Моему хорошему знакомому очень нужны были деньги. Он надеялся вернуть их в течение двух месяцев. У меня была интересовавшая его сумма — десять тысяч евро. Я дал ему в долг, под расписку.
Прошло два месяца, но мой должник не обнаруживал даже никакого воспоминания о том, что должен мне. Мне не хотелось ставить его в неудобное положение вопросами, и я решил еще подождать. Прошел месяц, но долг он мне так и не возвратил.
Сначала я думал, что, может быть, у человека совсем плохо с финансами. Но он не особо ущемлялся. Я видел, что у него появляются новые вещи. Я пытался сказать себе, что это не мое дело. Но меня все равно одолевала какая-то раздвоенность: с одной стороны, вроде бы было неловко спрашивать его о деньгах, с другой — было неприятно, что он, вместо того чтобы отдать долг, покупает себе что-то не из разряда необходимых вещей.
Я посмел спросить о деньгах через четыре месяца. То есть когда прошло уже два месяца сверх оговоренного срока возврата долга. Приятель посмотрел на меня с видимым неудовольствием и изобразил крайнее смятение. «Знаешь, у меня по-прежнему все очень плохо, — сказал он, — пока моя ситуация так и не выправилась». И мне стало совестно, что я досаждаю человеку, у которого не идут дела. «Собственно, мне сейчас деньги и не нужны, — утешал себя я. — Это ж я только для проформы спросил, просто чтобы напомнить». «Ни чего страшного, — сказал я вслух, — я подожду». Прошло еще два месяца. За это время мой знакомый слетал с подругой на недельку на Мальту, у него появилась новая одежда, новая обувь. Я снова набрался, как мне казалось, наглости и спросил о деньгах. Он просто вытаращил на меня глаза. «Знаешь, у меня вообще не получается ничего, — сказал он. — Я все думаю подкопить денег и тебе отдать, но то одно, то другое — они куда-то уходят. Я никак не могу отложить нужную сумму для тебя. Даже не знаю, что и делать… Может быть, мне взять кредит?» Мне опять стало стыдно, и я ответил: «Нет нет, не бери, пожалуйста, кредит, я подожду еще».
Я ждал еще три месяца, а когда решил все-таки осведомиться о своих деньгах, выяснилось, что приятель только что отгулял довольно пышную свадьбу и укатил с новоиспеченной супругой в свадебное путешествие. Меня на свадьбу не позвали: может быть, не хотели светить расходы, а может, просто не считают меня близким человеком, я не знаю. Но мне стало очень неприятно. Я решил во что бы то ни стало заставить наглеца вернуть мне долг.
Я репетировал перед зеркалом речи, обращенные к нему, писал черновики письма… Но все это мне категорически не нравилось. Я выступал то в роли просителя, то в роли обличителя, а всего-то и надо было эффективно напомнить о своих деньгах, так эффективно, чтобы человек понял: надо отдавать. Но я неизбежно скатывался то в выяснение отношений, то в морализаторство.
Стал выяснять, что можно сделать, чтобы человек сам сообразил, что уже совсем пора вернуть долг. Попытался отработать ситуацию методом мыслеформ возвращения денег на уровне энергетического выхлопа. Однако же выхлопа не было! Не происходило того, что обычно предшествует «сбытые мечт», мне не удавалось надуть энерго-информационный шар, и я не мог понять почему.
Я обратился за консультацией в центр ROYALMED, к доктору Блаво, и спросил его, что я делаю не так. Он объяснил, что с помощью мыслеформы нельзя воздействовать на других людей, можно пытаться что то делать только с собой, менять свою жизнь. «Какую мысль вы пытаетесь облечь в форму?» — спросил док тор Блаво. «Ту, что мой приятель отдает мне деньги», — ответил я. «Это большая ошибка, — сказал он. — Вы не можете повлиять на то, что станет делать ваш приятель. Тут дело в его воле, причем доброй воле. Вы можете программировать с помощью мыслеформ только свое будущее». «Тогда все очевидно, — догадался я. — Мыслеформа должна быть такая: я получаю назад десять тысяч евро». «Именно так, — согласился доктор. — Но не забывайте о том, что следует продумать алгоритм реализации своего желания».
И я стал продумывать алгоритм. Вскоре у меня сло жилась такая концепция: я прихожу к своему при ятелю и без обиняков прошу вернуть деньги. Если он начинает отнекиваться, то предлагаю ему взять по требительский кредит и вернуть мне долг. Если он упорствует в своем нежелании отдавать, то надо по думать, как быть… «Впрочем, — сказал доктор Ру шель, — при работе с актуальными мыслеформами мы получаем подсказки».
Подсказки так подсказки; я отработал мыслеформу — получился большой матовый каплевидный фиолетовый шар — и приготовился «выбивать» долг. Я позвонил своему знакомому и сказал, что нам надо встретиться. Это вызвало его явное неудовольствие, он стал отнекиваться, ссылаясь на занятость. Но я предложил зайти к нему домой прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. Он не был готов к такому обороту, растерялся, стал говорить, что ему неудобно, но я на стоял на своем.
Придя к нему, я не стал ходить вокруг да около, сразу сказал, чтобы он возвращал мне деньги. Он заохал, что давно хотел отдать, но обстоятельства все время мешают, никак не накопить нужной суммы. Я хотел было предложить ему взять кредит, как вдруг… ему пришло сообщение на телефон, а у него была настрое на почему-то опция чтения сообщений вслух. И голос робота произнес что-то типа «вам на счет поступи ли деньги». Далее последовала немая сцена. Он начал было говорить, что деньги, которые пришли, уже расписаны, но, видимо, я как-то совсем нехорошо смотрел на него. Короче говоря, на следующий день он отдал мне все до копейки.
И вот что интересно: я думал, что после того, как выбью долг, мы с этим человеком разорвем знакомство, но ничего подобного. Как приятельствовали, так и приятельствуем. Деньги деньгами, а отношения отношениями.