Следователи разбираются в страшной трагедии в Борском районе Нижегородской области. По версии правоохранителей, вечером 12 октября в поселке Большеорловском 18-летний Данил Монахов из охотничьего ружья расстрелял свою 63-летнюю бабушку Галину, а потом открыл огонь на остановке. Три человека погибли, несколько ранены. Утром 13 октября «нижегородского стрелка» нашли мертвым, он покончил с собой недалеко от места событий.
Оказалось, что Даниил вооружился и выстрелил сначала в бабушку, потом в соседа, а затем выстрелом в спину убил случайного прохожего. После этого парень кинулся к остановке, стреляя по пути в людей, сделал 16 выстрелов и скрылся в лесу.
Друзья мои, с одной стороны, все недоумевают, в том числе и родные Даниила, почему он убивал ни в чем не повинных людей? С другой же стороны, при расследовании этой страшной трагедии, выясняется, что поведение данного молодого человека указывало, что именно такая трагедия должна была произойти.
С целью установления причин совершенного преступления следователи СК проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. По указанию председателя Следственного комитета в рамках расследования тщательно будет проверена информация о проявлении агрессии подозреваемым в подростковом возрасте, дана оценка действиям сотрудников органов профилактики и правоохранительных органов, а также проверена законность выдачи разрешения на владение оружием.
Конечно, все эти меры необходимы, но почему раз за разом похожие трагедии совершаются и возникает вопрос: можно ли было распознать психические отклонения в поведении людей, нацеленных на совершение террористических актов?
Во-первых, все организации, призванные стоять на страже защиты общества от насилия, совершенно формально подошли к работе по профилактике выявления угрозы обществу от неуравновешенных психически личностей. Собственно, никакой работы и не проводилось, только пустая формальность донесения информации до соответствующих органов.
Интересно, а есть ли в этих организациях разработки по профилактике работы в соответствующем направлении? Правоохранительные органы должны плотно работать с родителями и школой в целях профилактики, иначе их работа будет сводиться к нулю. В этом конкретном случае школа не озаботилась сделать хоть что-то, чтобы корректировать поведенческие отклонения своего ученика, хотя, если бы не случайности в деле, задуманном Даниилом Монаховым, пострадать должны были учителя и ученики в первую очередь.
Во-вторых, мне кажется, какая бы плохая или хорошая не проводится профилактическая работа по недопущению терактов молодыми людьми, всегда семья должна брать ответственность за воспитание своих чад. Мне непонятны высказывания в комментариях, что родители и семья, в широком смысле слова, совершенно не причем, что вырос и оформился в их семье вместо личности человеческой, убийца.
Советская школа, с привлечением родителей, занималась воспитанием подрастающего поколения. Родителям было легче детей воспитывать, т.к. они получали от учителей и сигналы негативного поведения своих отпрысков, и они же подсказывали, как надо выходить из сложных взаимоотношений с детьми, и направляли детский коллектив, чтобы в нем складывались дружеские отношения. Авторитет учителя был непререкаем как у школьников, так и у их родителей.
Сейчас же родителям приходится самим разбираться в секретах педагогики, но это не снимает ответственности родителей за воспитание собственных детей.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.