Система глобального управления, как и всё, что создано человеком, далека от идеала. Она постоянно находится в состоянии развития, поэтому ей присущи все те недостатки, которые сопутствуют любому новому, неизвестному делу. Единственным методом познания в такой ситуации остаётся метод проб и ошибок. Но, как известно, мало кто готов признавать собственные ошибки, в особенности, если они повлекли за собой тяжкие последствия.
В таких случаях виновные предпочитают перекладывать ответственность с себя на других лиц либо на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Проще всего сказать: «я не виноват, это оно само».
Анализ причин, способствовавших возникновению большинства трагических событий, повлиявших на ход истории, показывает, что почти в каждом случае у «спонтанного» кризиса имеются конкретные имя и фамилия. Поэтому необходимо чётко понимать, что природных кризисов в сфере регулирования общественных и социальных процессов не бывает в принципе. Что такое кризис?
Кри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Собственно, из самого определения уже напрашивается предположение о том, что кризисы спонтанными не бывают. Любой кризис есть результат неумелого вмешательства человека в естественные процессы либо бездействия. Суть любого кризиса можно описать образно на примере ситуации, в которой ребёнок, оказавшись один на один с пультом управления ядерным реактором, начинает нажимать на все кнопки подряд и наблюдать за тем, что будет при этом происходить. А убедившись в том, что реактор стал неуправляемым и вот-вот взорвётся, начинает плакать и причитать, что он, мол, не виноват.
Кризисы случаются только по двум причинам:
– вследствие неумелого вмешательства человека в управление,
– в случае, если целью управляющих является кризис сам по себе.
Виды кризисов
– Война, в т. ч. «холодная», или информационная.
– Революция (государственный переворот).
– Геноцид.
– Переселение народов.
– Реформация, коренным образом изменяющая привычный уклад жизни и хозяйственных взаимоотношений большей части населения (коллективизация, анфарминг и т. п.).
– Эпидемия.
– Потеря управления органами власти.
– Различная комбинация перечисленных выше обстоятельств.
Причины, способствующие наступлению кризисов
– Экономические, политические, религиозные и прочие противоречия, возникшие между представителями различных элит или между их группировками: столкновение интересов конкурентов и (или) антагонистов.
– Стихийные природные явления (неурожай, голод, землетрясения, цунами, ураганы и т. п.).
– Техногенные и экологические катастрофы и бедствия.
Практически единственным инструментом, которым пользуются для инспирирования кризисов, являются различные виды и формы террора.