Нежный, сливочно-конфетный Caramel Irish Coffee прямо-таки создан для романтических вечеров, и, что характерно, теряя свою изначальную суровость, этот коктейль в полной мере сохраняет крепость и способность согревать. На одну порцию понадобится 90 мл крепкого свежесваренного кофе, 30 мл ирландского виски, 30 мл ликера Бейлис, 30 мл Баттерскотч шнапса – ликера со вкусом и ароматом ирисок, взбитые сливки и карамельный сироп для украшения.
⠀
Чем крепче будет ваш кофе, тем вкуснее получится карамельный айриш. Что касается зерен, лучше всего будут смотреться смеси из южноамериканской арабики с добавлением робусты. Готовить коктейль начинаем со сливочной шапки в сильно охлажденные сливки 33% добавляем с сахарную пудру (на 200 мл сливок 2 чайные ложки пудры). Взбиваем миксером, постепенно увеличивая обороты. Миксер держим неподвижно, взбивание прекращаем, когда сливки перестанут растекаться.
⠀
Готовим кофе любым удобным способом в турке, гейзерной кофеварке, аэропрессе, френч-прессе (если надо много порций). Обязательно подогреваем кружку – наливаем кипяток и через минуту выливаем. Затем настает очередь ликеров и виски (они ни в коем случае не должны быть холодными), наливаем сначала Бейлис, затем Баттерскотч, затем виски. Вливаем горячий отфильтрованный кофе. Выкладываем на поверхность шапочку сливок, украшаем ее нитями карамельного соуса и подаем.