Наш мозг крайне удивительный и сложный аппарат. К сожалению, при рождении никто не даёт нам инструкций, как им правильно пользоваться. Давайте рассмотрим 5 фактов, которые помогут нам лучше разобраться в том, как устроена наша психология. А так же понять, как использовать наш мозг более эффективно.
1. Завышенное ожидание сильных эмоциональных переживаний от предстоящих событий в будущем
Дело в том, что каждый раз, когда мы очень ждём какого-то события, предвкушаем, что должно произойти нечто приятное, что непременно изменит нашу жизнь к лучшему, вместе с этим мы ждём сильного эмоционального отклика в момент, когда это произойдёт. Однако когда это происходит, эмоциональный окрас события гораздо слабее, чем мы себе представляли. То же самое происходит и с негативными, стрессовыми ситуациями. Если мы представляем себе самое ужасное событие, которое может с нами произойти, будь то страшный диагноз или потеря близкого человека, нам кажется, что мы никак не сможем этого вынести. На деле наша реакция оказывается гораздо слабее, чем мы себе представляли.
2. Фундаментальная ошибка атрибуции
Этим сложным термином психологи характеризуют нашу склонность винить личностные качества других людей в сложившихся в их жизни ситуациях. В то время как, собственное поведение мы объясняем влиянием внешних обстоятельств и считаем, что никак не могли поступить иначе. Например, когда мы видим, что кто-то из нашего окружения терпит неудачу, нам ближе мнение, что это он сам виноват, он слишком слаб и надо было просто больше тренироваться, совершенно игнорируя объективные обстоятельства, из-за которых поражение, могло быть неизбежным.
3. Недолговечность нашего внимания
Установлено что, максимальный срок, на который мы можем удерживать наше внимание на чем-то одном, составляет лишь 10 минут. Например, если вы на каком-то собрании, где кто-то выступает, скорее всего, по истечению 10-ти минут, вы прекратите внимательно слушать и остальное время проведёте в своих мыслях. Это полезно знать, если вам нужно будет подготовить речь.
4. Вы умеете то, что никогда не делали
А вот сейчас реально переворачивающий мозг факт. Представьте себе, что вы обладаете навыками, которые никогда не приобретали, но которые имели ваши предки. Дело в том что, помимо известных нам сознания и подсознания, существует так называемое «празнание», это что-то вроде генетической памяти. Поэтому, например, если вы дадите вашему ребёнку смартфон, он очень быстро разберется, как им пользоваться. Так как это делали вы, и он интуитивно будет понимать, как использовать тачскрин.
5. Почему не стоит рассказывать о своих планах на будущее
Вы, должно быть, заметили, что когда вам приходит в голову свежая идея или план по достижению успеха в чем либо, вы заряжаетесь мотивацией непременно достигнуть этого. Но стоит поделиться с кем-то своими будущими достижениями, как ваш интерес вскоре угасает. Нет, это не ваш друг вас сглазил. Во всём виноват ваш мозг. Ведь когда вы рассказываете кому-то о том, что претворите ваши план в жизнь и после этого ваша жизнь улучшится, ваш мозг подсознательно расценивает это так, будто вы уже всё сделали и выбрасывает заряд дофамина. После этого ваша идея уже не кажется вам такой свежей и классной. Так что, храните свои планы в секрете.
Вот мы немного и приоткрыли завесу тайн нашего подсознания. Несмотря на сегодняшний прогресс в развитии человечества и цивилизации в целом, мозг до сих пор остаётся до конца непознанным для нас. Пусть эта небольшая подборка фактов принесёт вам пользу, и вы немножко лучше поймёте себя и окружающих.