Российский тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 "Адмирал Флота Советского Союза", являющийся уникальным кораблем, а также единственном в своем роде, к сожалению, имеет достаточно горькую судьбу. Данный корабль - единственный авианесущий в России, что обязывает его быть самым мощным кораблем, но в то же время и показательным.
ТАВКР "Кузнецов" был построен в городе Николаев на Черноморском судостроительном заводе. В 1982 году началась его постройка, в 1985 его спустили на воду, продолжая достраивать, а в 1991 году "Кузя" был введен в эксплуатацию. Во время его стройки, корабль несколько раз переименовался.
Несмотря на его почетное звание и наличие орденов, боевых применений у старого доброго "Кузи" было немного, ну а если честно то только одно. В 2016 году российская авианосная группа, в состав которой и входил ТАВКР, начала боевые действия в Средиземном море, близ берегов Сирии. За всю историю Военно-морского флота России, это было первое боевое применение и вылет самолётов с палубы авианесущего крейсера.
Несмотря на эффективность налетов на позиции ИГИЛ с моря, в сторону корабля посыпалось много злостных комментариев от знатоков, называющих авианесущий крейсер древней рухлядью, чье время истекло, при этом восхваляя американские атомные авианосцы. Конечно, всем понятно, что ааианосцы ВМС США лучше, ведь у нас кораблей такого типа и вовсе нет (особой нужды в них нет). Вернемся к теме бедного "Кузнецова".
После своего боевого раскритикованного похода, Кузнецов встал на ремонт и модернизация, а может и просто ремонт, ведь его двигательные установки и палуба не раз подводили малообученный персонал, из-за чего были потеряны несколько самолётов.
Встал на ремонт, сняли винты, выключается электричество и плавучий док ПД-50 (крупнейший в мире) начинает тонуть вместе с кораблем, после чего на палубу "Кузнецова" упал 50-тонный кран и пробил несколько отсеков под палубой. Корабль силами экипажа и ремонтной команды спасли, хоть и потери составили 2 человека. До другого дока Кузнецов добраться не смог, из-за чего его модернизация и ремонт затянуться надолго. В данном случае виноваты новые владельцы судоремонтного завода (а это наша любимая "Роснефть"), которые сократили команду дока и не закупили должного количества топлива для генераторов.
К сожалению, единственный в мире и в своем типе крейсер, преследует череда несчастий, но нам остаётся верить и ждать, что когда-нибудь в нашем флоте появиться более мощный авианосец и старший брат нынешнего тяжёлого атомного ракетного крейсера "Петра Великого" - ТАРК "Адмирал Нахимов", который находиться на глубокой модернизацией и уже считается одним из мощнейших и больших кораблей в мире.