Восточная Сибирь сегодня состоит из нескольких крупных и относительно быстро развивающихся региональных центров с хорошим потенциалом, но, к сожалению, ввиду непропорционально высоких зарплат в Москве, непривлекательных для молодежи.
А вместе с тем, Восточная Сибирь - это десятки средних и малых городов, в которых в советское время создавались крупные промышленные предприятия и спальные микрорайоны, и которые в после распада СССР быстро оказались невостребованными новой экономической моделью.
Будущий город Усть-Илимск в Иркутской области был основан в 1966 году как поселок при строительстве одноименной ГЭС.
Уже в 1970-е и 80-е город рос как гриб после дождя. В многоэтажных домах посреди таежных сосен получали квартиры сотни советских семей, которые организовывали тут современный эпохи брежневского застоя незамысловатый быт.
Это был город мечты для советских архитекторов - широкие проспекты, высокие многоэтажки. Такого не было даже в областном центре Иркутске, а маленький Усть-Илимск быстро стал образцом и гордостью всего региона.
В 1989 году население города достигло численности 111 тысяч жителей. Но в 90-е население стало постепенно сокращаться. Продолжала работать ГЭС, однако предприятия деревообрабатывающей промышленности, ставшие едва ли не основными рабочими местами в городе, погрузились в кризис.
Из Усть-Илимска быстро стала уезжать молодежь. И если в 90-е экономика города еще держалась на советском наследии, то в нулевые все стало еще хуже.
Сегодня в городе проживает около 80 тысяч жителей - на четверть меньше, чем в конце 1980-х.
Памятниками неудавшихся надежд города стали заброшенный аэропорт, остановившие производства цеха деревообрабатывающего и целлюлозного комбинатов и тд.
И никак не удивительно, что мэром города в 2019-м году стала 28-летняя домохозяйка от ЛДПР Анна Щекина. Городу досталась такая судьба, но если у нее ничего не получится поменять, то ей скоро управлять будет абсолютно нечем.
Будем надеяться, что у Усть-Илимска впереди новые перспективы развития и в город вернется работа, высокие зарплаты и уехавшая молодежь.
Приезжай и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки",чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира