Мы прогуливались с мужем по новому фермерскому рынку и осматривались что там к чему. Так вот внимание привлёк прилавок с мясом! Я буквально прилипла к нему разглядывая красивейшее мясо... Красивая выкладка, всё свежее, цены адекватные, а еще... очень улыбчивый продавец Борис, который как оказалось впоследствии хозяин лавки.
Мужик с отличным чувством юмора стал уговаривать взять баранину, которую мы с мужем в рационе вообще не использовали, только пару раз загородом на мангале.
Но он так аппетитно рассказывал, что мы сдались... Вот с этого началось наше знакомство.
Каждый раз придя в лавку, я узнавала что-то новое. Первое открытие касалось говядины:
Я всегда считала, что если говядина темнеет (сереет), значит она портится и начинает гнить.
Но это не так! В говядине очень много железа и оно темнеет на срезе (как яблоко) совершенно не испортив качества мяса.
Второе открытие касалось фарша.
Я всегда вертела его самостоятельно, потому что моя бабушка с детства пугала, что в покупной фарш пихают всякую гадость. Но недавно схватила фарш в упаковке, потому что поленилась в плохую погоду идти до Бориса... Так вот на каждой упаковке разрекламированных товарных марок оказался такой состав... Кроме мяса там был целый набор с красителями и кислотами.
Мы всё же взяли этот фарш и начав обжаривать его на сковородке, я чуть не отпрыгнула от плиты... мне в нос ударил запах уксуса!
В фарше не должно быть НИЧЕГО кроме мяса.
И еще, запомните, фарш говяжий НИКОГДА не может стоить также дёшево как куриный, у них должна быть разница рублей в 150р - 200р. Всё просто потому что говядина стоит дороже, и если мясник использует только мясо, он не станет снижать цену себе в убыток.
Борис также просвещал нас на счёт баранины и рассказывал кучу рецептов:
Оказалось, что это самое полезное и вкусное мясо, а мы, питерские, не обращали на него внимания, думая, что это какая-то экзотика.
Благодаря Борису, мы стали ближе знакомиться с нашим постоянным в рационе продуктом!