Доброго вечера/ночи/утра/дня, камрады.
Первоначально эта статья называлась - “Почему “Дисней” облажались со “Звездными войнами”, но написав примерно половину текста, я понял что он вторичен. Что всё, что я пишу уже так или иначе рассматривалось в статьях или на “YouTube”, и вряд ли будет интересна моим читателям. Нет, она соберёт сколько-то там просмотров, одобрительных и неодобрительных комментариев, лайков и дизлайков - но не будет ничем примечательна.
Поэтому я решил “пойти другим путём” - сделать статью о том, как “Дисней” (далее - Жадная мышь, ЖМ) могла бы НЕ облажаться при создании фильмов по вселенной “Звёздных войн” и не настроить против себя большую часть фанатов.
Немного истории - когда в 2012 году компания “Дисней” купила “Лукасфильмс” за 4,05 млрд вечнозелёных “дохлых президентов” ничто не предвещало беды - напротив, было ожидание чего-то хорошего. Всё-таи фильмов по “Звёздным войнам” не было со времён “Мести ситхов” (2005 год) и были надежды, что “Жадная мышь” вдохнёт во вселенную свежие силы. И по началу это даже казалось реальным - ЖМ пообещали новый фильм в 2015 году.
Однако, вскоре прозвучал первый тревожный для фанатов звоночек - “Расширенную вселенную”, которая содержала в себе примерно 90% контента по “Звёздным войнам” фактически отменили, переведя в странный разряд “Легенды” . С коммерческой точки зрения “Дисней”, который лично для меня именно с этого момента и стал корпорацией “Жадная мышь” понять можно, но вот с этической - одним махом похерить результаты тридцатилетней работы людей, которые старались, придумывали истории, персонажей, события ….. Хотя кого я обманываю - ЖМ волнуют только деньги и ей на….плевать и на труд людей и на чувства фанатов.
Ну а дальше был ремейк “Новой надежд” под названием “Пробуждение Силы”, принятый хорошо только по причине долго отсутствия фильмов ЗВ; неплохая (хотя на момент выхода я её захейтил”) военная драма “Изгой-Один”, омерзительный “Эпизод 8 - Последние джедаи”, отвратительный “Хан Соло” и комичный “Эпизод 9 - Скайуокер. Восход”. Так как же можно было бы избежать всего вот этого вот? Довольно просто, и для этого надо было сделать вот что:
- Не трогать Канон - это не сказалось так уж сильно на финансовом состоянии ЖМ, а вот фанаты были бы настроены более благосклонно. Это тоже не принесло бы ЖМ так уж много денег (фанаты всё же не основная аудитория ЖМ), но вот фон был бы более благожелательный.
- Изменить время действия фильмов - это как раз и следует из пункта 1. Можно было вполне себе не трогать “Расширенную Вселенную”, а встроить в неё свои истории - как это в своё время сделали авторы “Knights of the Old Republic”, “Knights of the Old Republic II - Sith Lords”, а также “The Old Republic”. И никто, заметим, их не попрекал. А в Каноне есть множество “дыр” и лакун, иной раз затрагивающие аж до тысячи лет. Ну хорошо, вы хотели привязаться именно к истории семейства Скайуокер (чтобы ещё раз проехаться на их известности) - можно было и так. Перенесите только действия не на 30, а на 130 лет. Да, для этого нужно было бы всё же менять РВ - отменять Дарта Крайта и его “Правило одного”. Да, тут пришлось бы пожертвовать интересными персонажами - Кейдом Скайуокером с его непростой историей и сложными отношениями с семьёй и Дарт Талон с её си…...льным характером, но в принципе, можно было бы это стерпеть.
- Перестать кататься на заезженной лошадке старых персонажей. Это, опять же, решалось бы перенесением сюжета на 100-150 лет от Явинской битвы - не надо было бы привлекать Форда, ведя непростые переговоры и выкидывая немалые деньги на гонорар для него, пусть бы и дальше на самолётике летал, а память Хана можно было бы почтить названием какого-нибудь крутейшего корабля, банды или казино, типа:
- Хан Соло, а кто это?
- А ты разве не знаешь? Он был крутейшим контрабандистом Галактики.
Как говориться, и волки сыты, и овцы целы и пастуху вечная память. Ну а персонажи Хэмилла и Фишер так-то были джедаями и вполне могли являться в качестве призраков Силы. И не надо было бы этого балагана и позорного слива культовых персонажей. А и да - Чуи на момент “Новой надежды” было двести лет, а вуки живут в среднем четыреста лет, так что ещё сто-сто пятьдесят лет Чуи бы прожил. Ну а “ведроид” и “С3РО”, как и все дроиды, не испытывали старения уж и подавно. А так-то можно было бы даже “светлую память” Палпатина почтить - духи древних ситхов тоже могли являться последователям, но в строго отведённых для этого местах.
- Новые герои (как, впрочем, и новые злодеи) - это полный зашквар, уж простите мне мой французский. Главная героиня, вкаченная на максимум по дефолту (и то, что она внучка Сами-Знаете-Кого и “все джедаи” ни хрена не оправдание), герой-пилот с замашками ситх его знает кого (контрабандиста, как потом выяснилось), дезертир-штурмовик негр задача которого была вечно орать, ну и не в меру упитанная казашка-родственница Де Вито. Злодеи не лучше - эмо-эрзац Дарта Вейдера (правда, надо сказать, Драйвер единственный, кто в этой драной “трилогии” пытался как-то развить то бревно, которое ему досталось в качестве персонажа), генерал Хакс с замашками то Геббельса, то Штирлица, бронированная бой-баба забредшая со съёмок другого сериала, но пришедщаяся к месту, ну и конечно, главный злодей первых двух эпизодов - Маринованный Огурец. Появление Палпатина это не благо, а пробитое дно - причём снизу потом ещё и постучали. Можно было бы оставить те же архетипы и героев и злодеев, просто перенести их на 100-150 лет вперёд и, соответственно, скорректировать.
- Держать линию повествования “новой трилогии” в одном ключе, а не менять режиссёров в худшей антитезе известной поговорке о смене коней на переправе. Когда Джи Эл снимал свои трилогии, у них всегда был только один режиссёр - естественно, сам Джи Эл, никого другого он бы не подпустил к своим творениям. И это с одной стороны выражалось в некоторой косности сюжета, с другой - всегда получалась цельная история. Цельная, Карл!.
- Не делать историю про очередную принцессу от Жадной Мыши - а разве кто-то сомневается, что Рэй достойная компания Белоснежке, Жасмин, Спящей красавице - а всё же сделать историю ближе к духу “Звёздных войн”, можно даже в не самой оптимистичной коннотации.
Как видим, простые правила - не бесить фанатов, лучше прорабатывать историю и персонажей, меньше ездить на старых персонажах и лучше прорабатывать своих, делать цельную историю, а не пускаться во все тяжкие, соответствовать духу, а не букве “Звёздных войн”. Что интересно, по крайней мере в первом сезоне, “Мандалорца” эти правила были соблюдены - и он получился на удивление неплох. Увы, сделать того же в “новой трилогии” и “Хане Соло” ЖМ не догадались. Не люблю считать деньги в чужом кармане, но вместе с покупкой “Лукасфильмс” на создание “новой трилогии” и двух спин-оффов ЖМ потратили примерно 5,1 млрд. вечнозелёных “дохлых президентов” (вдп), плюс обычно ЖМ тратили на рекламу своих фильмов +/- 30-35 млн. “вдп” на каждый, а это ещё +/- 100-150 млн “вдп”, Итого общие расходы примерно 5,2 млрд вдп, а общая выручка за пять фильмов - 5,8 млрд вдп. Да-да, мне скажут что у них ещё выручка на мерче, книгах/комиксах и самое главное - на продаже авторских прав, но факт остаётся фактом - ЖМ едва-едва превысила самоокупаемость фильмов, основного “товара” по “Звёздным войнам”. И выручка в 600 млн. вдп от такой франшизы как ЗВ для ЖМ - просто до смешного мала. А всё могло бы быть совсем по-другому - если бы кое-кто (“Жадная мышь) приложила чуть больше старания, чуть меньше думала о том как побыстрее срубить бабла и проявила чуть больше уважения к фанбазе своего нового приобретения. Ну посмотрим, как там будут дела с “Мандалорцем” - хотя одним сериалом франшизу из того болота, куда его загнала ЖМ не вытащить. И вроде бы даже в самой ЖМ это начали понимать.
Ну вот и всё что я хотел сказать, камрады. Удачи вам - и да прибудет с вами Сила, она нам понадобиться в тёмные годы