Найти в Дзене
Русский инженер

Уэлс Фарго, или шерифская модель

Узнали кадр из "Великолепной семёрки"?
Узнали кадр из "Великолепной семёрки"?

Так называли курковую двустволку с укороченными до 20 дюймов стволами.

Ещё в 1844 году два приятеля основали компанию, которая носит теперь их имена и входит в четвёрку крупнейших американских банков. А начиналось всё с перевозки ценных грузов, в том числе и на Дикий, тогда ещё, Запад. Эти грузы, разумеется, требовали серьёзной охраны и вид стрелков с характерным оружием, их сопровождавших, привёл к тому, что все ружья, соответствовавшие образцу, который заказывала для вооружения своих сотрудников эта компания, получили в народе прозвание «Уэлс Фарго». Вы можете видеть такие ружья в многочисленных вестернах у, восседающих рядом с кучерами на козлах дилижансов, охранников.

Очень серьёзный разговор крутых парней...
Очень серьёзный разговор крутых парней...

Полюбились эти удобные и эффективные ружья и помощникам шерифов на Диком Западе, поэтому второе распространённое название для них — это «шерифская модель».

Ой, что то сейчас будет!
Ой, что то сейчас будет!

В чём её достоинства? Всегда наготове два приличных заряда картечи — достаточно лишь взвести одним движением ладони оба курка. Короткие стволы дают хорошее рассеивание картечи при стрельбе накоротке и меньше риск зацепиться ими за что-либо при быстром развороте, что важно при стрельбе в городе, а тем более в помещении. Да и в зарослях, где имеют привычку прятаться беглые злодеи, тоже.

Я так и знал!
Я так и знал!

Сама конструкция двустволки с горизонтальным расположением стволов сформировалась в Англии и потому уже её копировали по всему миру. В России ещё в 1902 году на Тульском императорском оружейном заводе наладили серийное производство знаменитой курковой «тулки». Эта «классика», если укомплектовать её стволами соответственной длины будет типичной «шерифской моделью».

Не стареющая классика!
Не стареющая классика!
А вот и наша красавица!
А вот и наша красавица!

И это будет очень неплохим выбором оружия для защиты своего жилища, на что мы должны иметь полное конституционное право.

До последнего времени в США тот, кто угостил, например, зарядом картечи, ломящихся к нему в дом, незваных гостей, автоматически оправдывался.

Теперь, правда, правит бал BLM и уже незваные гости, ежели цвет их подходящий, то они, судя по всему, имеют неписанную лицензию на отстрел негостеприимных домовладельцев. Бумеранг цветных революций вернулся на родину их теоретиков. Не нашлось, видимо, в английском языке поговорки соответствующей русской - «Не рой яму другому — сам в неё попадёшь!»

А теперь мой стишок о Диком Западе:

Горячие камни,
Скала за спиной
И злобных охотников
Жалящий рой.

Погоня окончена -
Я в западне.
Последние капли
У фляги на дне.

И пояс патронный
Почти опустел.
Похоже, удаче
Подходит предел.

Лишь час продержаться
И ночь упадёт.
Попробую смыться -
Нож жертвы найдёт.

-7