На утренник родителей не пустили: карантин(((воспитатель сбросила видео в вайбер, теперь младшая считает лайки, которые поставили возле её выступления. Вообще, стишок ей дали коротенький, никакой характерной роли не досталось. Думаю, это от того, что весь сентябрь она проболела. Память у неё отличная, выучила все стихи, которые дети на утреннике рассказывали. И песни))) может, опять присочиняет, но все в рифму вроде)))
Зато я сегодня с утра без лишних нервов сходила на медосмотр. А так бы мучалась, пытаясь успеть везде. Вообще-то медосмотры отменили в нашем регионе, как и плановые посещения узких специалистов. Да, если вы решили заняться-таки здоровьем, опять осталась только платная медицинская помощь. Ну или по скорой. Скорые приезжают с опозданием на пару суток. Больницы переполнены, открывают все новые отделения для заболевших самизнаетечем. Страшно: нет ни денег, ни связей. Случись что, придётся полагаться на нашу бесплатную медицину. И на чудо. На чудо надежды больше.
Ходят слухи, что, как только медосмотры пройдут, нас и отправят на дистант. Хоть отосплюсь... Такая безнадега накатывает, когда будильник в 6 утра звонит, а за окном - темень.
Студенты ждут дистант, а его все нет)) спрашивают меня, на что я отвечаю: "Сие тайна великая есть"))). Ну правда, все покрыто мраком. Видимо, чтобы не нервировать население. Меньше знаем - крепче спим. Соседний вуз закрыли с этого понедельника. У нас пока только группы закрывают, если выявлен заболевший. Каждый день в группе в Вайбере новые приказы. Как сводки с фронта.
Завтра у меня вечером занятие онлайн с группой из второго вуза. Они тестируют образовательную платформу. Она похожа на то, что уже есть в моем родном вузе.
Но Боже мой... Завтра две пары сидеть и разговаривать с монитором?! Проведу одно онлайн, на втором пусть тест пишут. Это сокращенники, им много времени требуется: перевести, понять, найти в интернете... Надо только этот тест забить в систему. Вот сейчас и начну этим заниматься... Итого - опять лишняя работа(((зато завтра пораньше закончу. Наверное.
Суббота эта у меня не рабочая. Но столько дел накопилось, в том числе и методических. На моей почте почти 30 студенческих контрольных. Начальство жаждет увидеть РП по латыни (даже обещали заплатить). Ещё надо к занятию подготовиться по той же латыни. Да...
Нафиг я связалась? Но это ж моя первая любовь))) вот читаю все эти scientia potentia est и душа моя радуется непонятно от чего. Как будто домой вернулась. Странно.
Спасибо госпоже Роулинг, теперь латынь связана с магией.... Вообще, почти 2000 лет это язык посвящённых. Когда-то на нем говорили суровые люди, которые, завернувшись в белоснежные простыни, придумали нашу цивилизацию: бесконечная экспансия и построение Империи, которая любой ценой обеспечивает процветание метрополии. Они же придумали и тот жаргон, на котором всегда можно отстоять право сильного. До сих пор постулаты на этом языке используют как доводы в диспутах. Поэтому латынь учат юристы.
Потом это был язык бога, язык науки. На латыни писал Ломоносов, когда ему требовалась публикация в международном журнале)))
Студенты моих восторгов не разделяют. Две трети пока даже не читают толком. Отказываются: я не умею! Хотя в латыни что может быть проще чтения? Заставляю пытаться. Вот с этим у нынешних деток проблема. Дети-снежинки не любят преодолевать. Сразу лапки кверху. Тем более они искренне не понимают, зачем. Заставить современных детей что-то делать "за так" нереально. Ну что ж... Для них придумана бальная система. Зато треть поймала волну, и эти читают увереннее меня (мне здорово многолетний опыт чтения на English мешает). И даже догадываются о значении слов. Понятно, пытаются онлайн-переводчик использовать. Но оказалось, что с латынью он так же ненадёжен, как и с английским. Возможно, получится заставить хоть кого-то включить мозги. В этом, в принципе, и прелесть изучения языка. Даже такого мёртвого, как латынь. Мёртвого, но прекрасного в своей логике)).
В общем, я странный человек. Да... И нахожу удовольствие в странных вещах. Студенткой я ходила на дополнительные уроки по классической филологии, курсы по мировой художественной культуре. Мне некуда было зачёты в зачётку ставить - писали сверху и снизу))) И все было интересно. Интернета практически не было - может, поэтому?))) Древнегреческий, правда, тяжеловато давался, слишком много исключений... Ещё было время, силы и здоровье зависать в общаге... А сколько мы пили! И вовсе не чай))) и к концу обучения я уже встречалась с будущим мужем. Может быть, в сутках тогда было не 24 часа?
А сейчас время несётся с бешеной скоростью, и все делается как-то бестолково, на ходу, через силу... И то одно забыла, то другое не успела. Вот такая она, нудная взрослая жизнь. Сплошной ноябрь.