Найти тему
THE ZHENSHINY

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

Возможно, вам повезло больше, чем мне и рядом с вами есть люди старшего поколения к которым вы прислушиваетесь, кто авторитет для вас, те кто давал вам действительно мудрые советы в вашем детстве, которые вы сполна оценили повзрослев.

В детстве я была послушным ребенком, трудного переходного возраста тоже не припомню, чувство самосохранения всегда работало на отлично. Я с детства с уважением относилась к советам, которые давали мне взрослые. Думалось - вырасту и они мне обязательно пригодятся!

“Всегда одевайся тепло!” (почему именно тепло, а не по погоде?) “Доедай все, что на тарелке!” (а если я не хочу больше?), “Уважай старших!” (а вдруг этот старший не достоин уважения?), “Ты должен своим родителям, ведь они подарили тебе жизнь!” (а почему тогда не спросили моего мнения хочу я вообще на этот свет или нет?).

Взрослела я, взрослели советы. Они становились более настойчивыми и целенаправленными: “Всегда вкусно корми мужа. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок”, “Держи детей в ежовых рукавицах, иначе они сведут тебя с ума!”, “Освой хорошо одно дело и оно тебе всегда пригодится“.

Мне уже глубоко за 30, есть свои дети, но до сих пор мне не пригодился ни один совет из этого весомого списка.

Я не хочу использовать информацию о том через что лежит путь к сердцу мужчины, т.к даже если это чистая правда, навряд ли я стану удовлетворять гастрономические пристрастия любимого. Куда бы этот путь не вел.

Я понимаю, что сейчас хорошо выучив одно дело ты можешь никогда не сдвинуться с мертвой точки. Наш мир реактивен, переменчив. Если раньше ты получал профессию и мог быть востребованным специалистом, то сейчас это не прокатит - сейчас ты, чтобы быть на плаву должен постоянно быть в процессе обучения, обладать множеством навыком. Наш новый digital-мир не терпит остановок.

Я не хочу держать детей в ежовых рукавицах, потому что не хочу!

Еще более нелепо выглядят полученные советы об отношениях. Институт семьи и отношений тоже подвержен изменениям. Размываются границы, меняются ценности. Все поучения становятся бесполезными.

Но так нас учили не потому, что окружающие нас взрослые были глупы и недальновидны. С ними все в порядке, просто они нас ориентировали на свои ценности, идеалы и не брали в расчет, что мир переменчив и меняется он не сам по себе, а вместе с идеалами и ценностями.

Человеческое мышление инертно. Мало кто способен мыслить стратегически, особенно в теме воспитания. Даже сейчас, живя в новой реальности многие продолжают читать нравоучения, которые были бы уместны лет 30 назад.

Казалось бы - ну чего страшного в том, что нас учили не тому? Страшного, действительно, нет, но многие советы превратились в жизненные установки, которые просто так не искореняются и однозначно негативно отражаются на твоей жизни.

Я боюсь давать советы своим детям, потому, что понятия не имею, что будет с нашим миром лет через 15-20, а вдалбливать в их головы заведомо бесполезные убеждения считаю потенциально вредным. Хотя, конечно же, здесь я лукавлю - ну какая мать сможет себя настолько сдерживать, чтобы не давать советы своим чадам? Периодически я им советую беречь свое здоровье, быть открытыми новым знаниям, не бояться делать ошибки. Ну, а с остальным разберутся сами.