Это место имело caмyю яpкую, хотя и не caмую пpиличную славу. Здесь воровали, играли на деньги, проигрывали огромные барыши, обманывали, снимали (и далеко не на видео), пpиканчивали и проч., проч., проч.
Об этом месте писали многие, от дяди Гиляя до Акунина (который сейчас живет здесь же рядом в собственном доме).
Со временем название этого места стало нарицательным: Хитровка.
Место легендарное. И история его многослойная, неожиданная, что называется, «из кpaйнocти в кpaйнocть», яpкая.
Первоначально тут было селение вятичей.
В разное время здесь жили бояре, князья (Лопухины, Головины (в том числе любимец Петра I), Волконские, Вяземские, Долгоруковы, Мстиславские, Пожарские и др.) и даже царь (Иван III).
Затем тут были усадьбы, храмы, лечебницы, ночлежный дом, доходный дом Александрийского подворья и оригинальный «дом-утюг».
Во флигеле усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых родился русский композитор и пианист А. Н. Скрябин. В одном из домов провел детские годы Ф. И. Тютчев.
В полицейском доме в разное время сидели В. В. Маяковский и И. Г. Эренбург. В одном из домов жил некий доктор Д. П. Кувшинников, который вместе с его женой стал прототипом героев известного рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья».
Здесь бывали Л. Н. Толстой и А. П. Чехов, М. Н. Ермолова и И. Е. Репин. Здесь же снимал кадры фильма «Стачка» С. М. Эйзенштейн.
Перед репетициями пьесы А. М. Горького «На дне» здесь изучали жизнь «низов» К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко.
Потом Станиславский рассказывал о бытовавшем тут «университете с босяцкой интеллигенцией… мозге Хитрова рынка».
В самой известной и самой вкусной книге про столицу – «Москва и москвичи» – В. А. Гиляровский отмечал, что тут жили многие беглые каторжники из Сибири. Хитровка, по его описанию, была мрачным, темным лабиринтом коридоров, лестниц, переходов, куда «внешние» люди боялись соваться.
Тут рядом обитали, с одной стороны, князья да бояре (Савва Морозов и др.), с другой – воры, пьяницы и прочие маргиналы… Что же их всех объединяло? Может быть, торговый дух? :)
Человек, давший имя Хитровке, был знаменит в свое время.
Николай Захарович Хитрово, на тот момент отставной генерал-майор, в 1823 г. купил участок земли, на котором и был обустроен рынок. Со временем здесь появились трактиры, чайные, ночлежки. Обитателей этих трущоб (в разные годы конца XIX – начала XX в. их было от 5500 до 10 000) называли хитрованцами.
Местам этим известен и другой Хитрово – Василий Николаевич. Он был русским писателем, общественным деятелем, организатором российского паломничества, основателем и почетным членом Императорского православного палестинского общества.
С приходом советской власти Хитровка в 1923 г. была ликвидирована, на ее месте в 1930-х гг. построили школу.
В 1996 г. было решено площадь восстановить и благоустроить.
Интересно, что в последние годы Хитровка начала жить по-новому. То есть старый дух сохранился, но приобрел новые очертания.
К примеру, прямо при выходе со станции метро «Китай-Город» воссоздали торговые ряды в подземном этаже. Сейчас там магазины. Ходишь по коридорам и представляешь, как выглядела бы Москва, если бы восстановили все ее многочисленные подземные переходы, коридоры, улицы… Под землей в центре Москвы – целый город! Не даром же есть мнение: столица запросто может провалиться под землю. :)
Кстати, на месте прежних торговых рядов сейчас не только современные магазины, но и ярмарка выходного дня от торговцев из разных областей. Можно купить мед, выпечку, овощи, фрукты, семена, кое-что из одежды и проч. Правда, цены не самые маленькие, но и не особо большие. И для разнообразия своего рациона, если поднадоел ассортимент привычных магазинов, можно время от времени что-то покупать на ярмарке.
В наши дни эти места часто снимают киношники – то в документальных фильмах или передачах о современной жизни столицы, то в многочисленных сериалах, в 1-ую очередь исторических (идешь, бывало, на работу, а навстречу тебе – старинные кареты, корнеты в классических костюмах, дамочки в аристократических нарядах с вуальками...). Место и впрямь для съемок благодатное.
Да и художники тут часто рисуют пейзажи – очень много тут замечательных, удивительным образом сохранившихся старинных храмов и домов.
Да что там. Вы и сами можете пройтись по этим местам и убедиться. :)