Найти тему
Мудрый Kka

Опытный автомат АО-46

После Великой Отечественной Войны тема пистолетов-пулеметов в СССР оказалась почти забытой. Причина, в том числе, кроется в отказе от мощного пистолетного патрона 7,62х25 мм ТТ и переход на 9х18 мм ПМ, не обладающий достаточной эффективностью на дистанциях свыше 100 метров.

Т.е. образовался разрыв между пистолетом и автоматом. Компактное, легкое автоматическое оружие, рассчитанное на ведение огня на дальности 200 метров, попросту отсутствовало.

За решение проблемы взялся старший научный сотрудник ЦНИИТОЧМАШ Петр Андреевич Ткачев, начавший в 1969 году в инициативном порядке работу по созданию такого оружия под тогда еще опытный патрон 5,45х39 мм, результатом которой стал опытный автомат АО-46.

С технической точки зрения АО-46 представляет собой автоматическое оружие, построенное по газоотводной схеме автоматики. Здесь стоит отметить, что благодаря короткому стволу порох сгорал не полностью, образуя "лисий хвост" пламени и запредельное давление, оказывающего травмирующее воздействие не только на стрелка, но и на тех, кто находится рядом - эффект, хорошо знакомый тем, кто стрелял из автомата АК-74, когда слева и справа, из-за конструкции пламегасителя, звук выстрела кажется громче, чем для самого стрелка.

-2

П.А. Ткачев пошел по очень нестандартному пути, введя в конструкцию насадок-расширительную камеру. Кроме того такое решение позволило отказаться от газовой трубки - пороховые газы, необходимые для работы автоматики, отводятся непосредственно из расширительной камеры.

УСМ ударниковый, с длинным ходом ударника (порядка 80 мм), для снижения темпа стрельбы, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Рукоять взведения размещена на правой стороне оружия, жестко связана с затвором.

Предохранитель, объединенный с селектором рода огня, расположен на правой стороне ствольной коробки, над спусковым крючком. Питание патронами осуществляется от магазина секторного типа, который, что необычно для оружия под промежуточный патрон, используется в качестве рукоятки.

-3

Такое решение потребовало сократить ширину магазина, для большей эргономики, в результате чего патроны расположены под большим углом, затрудняя подачу на линию ствола. В итоге удалось добиться надежной подачи только 15 патронов.

В конструкции присутствует металлический складной вперед-вверх приклад, для защиты от ожогов металлические части передней части ствольной коробки закрыты накладками из шпона.

Прицельные приспособления - мушка в кольцевом намушнике и перекидной целик.

Автомат АО-46 прошел цикл внутризаводских испытаний, но на вооружение так и не был принят. Однако наработки и расчеты, произведенные П.А. Ткачевым, способствовали открытию НИОКР "Модерн", результатом который стало принятие на вооружение автомата АКС-74У в 1979 году.

Что касается темы пистолетов-пулеметов, то к ней вернулись лишь в 1990-х годах.

Тактико-технические характеристики

Применяемый патрон 5,45х39 мм
Длина* 655/458
Длина ствола 245 мм
Вес, без магазина 1,95 кг
Начальная скорость пули 715 м/с
Темп стрельбы 700 выстр/мин
Прицельная дальность 200 м
Емкость магазина 15

  • приклад разложен/сложен