Согласные – звуки, при проговаривании которых воздушный поток в полости рта сталкивается с препятствиями. В алфавите рассматриваемых букв 21, а соответствующих фонем 36, поскольку буквы формируют звуковые пары: твердые-мягкие, глухие-звонкие. Глухое звучание у 16 фонем, звонкое – у 20, твердое – у 18, смягченное – у 18. Выделяют согласные звуки, не формирующие пары по звучанию, называемые непарными.
Что такое твердые и мягкие согласные?
Большинство звуков спарены по твердости-мягкости, глухости-звонкости.
Звучание зависит от изгиба языка в ротовой полости. Язык, проговаривая согласные фонемы, поднимается к нёбному углублению: прижимается средней частью при смягченном произношении, кончиком при твердом.
ИНТЕРЕСНО! В учебниках для младших школьников твердые согласные окрашены в синий, мягкие – в зеленый.
Тему парных и непарных согласных звуков, сгруппированных по твердости-мягкости, школьники изучают в 1 классе. Деление на пары позволяет на слух различать схожее произношение: нос – нёс, ложка – лёжка.
Парными называют согласные, звучащие твердо и смягченно: [м] – [м’], [к] – [к’], [д] – [д’]. Согласные, произносимые либо с твердостью, либо с мягкостью, входят в категорию непарных. К примеру, не существует русского произношения [ж’]. Получается, фонема [ж] непарная.
Глухим или звонким становится произношение, определяется включением или отсутствием голоса. При глухом проговаривании воздух шумно вылетает из дыхательных путей, голосовые связки бездействуют. Проговаривается звонкий звук – задействуются и выходящая изо рта воздушная струя, и голосовой аппарат.
Многие согласные спарены по глухости-звонкости звучания, но существуют непарные звуки, изучаемые на уроках во 2 классе. В кабинетах начальной школы вывешивают таблицу, наглядно показывающую разделенные парные и непарные согласные: верхняя строчка – звонкие, нижняя – глухие. Для понимания: кот – код, факс – вакса, коса – коза, столп – столб, саша – сажа, кора – гора.
Непарные согласные
Звуков, неспаренных и по глухости и звонкости, и по твердости и мягкости, лишь 4. Остальные непарные входят в одну группу. Поэтому, упоминая о непарных согласных звуках, уточняют категорию из нижеперечисленных.
Звонкие
Звуки, не бывающие глухими, называют сонорными (с латыни термин переводится «зычные»): [л], [н], [м], [р], [й]. Некоторые специалисты не считают [й] сонорной, но подтверждают факт, что фонема звонкая непарная. Причем [й] – из четверки звуков, непарных по обеим категориям: звучащий исключительно звонко, мягко.
Принцип образования перечисленных звонких фонем:
· [л] – выдыхаемая струя натыкается на приподнятый к небной кости язык, обтекает по внутренним стенкам щек;
· [н] – воздушная масса движется по носовым проходам;
· [м] – поток воздуха упирается в сомкнутые губы;
· [р] – язык, поднятый к основанию челюсти, колеблется под вытекающей струей воздуха;
· [й] – язык лежит на нижних зубах, воздух вытекает сквозь растянутые губы.
Глухие
Лишены звонкой пары [х], [ч], [щ], [ц]. Три первых – шипящие.
[Х] звучит и с твердостью, и с мягкостью: химик – художник, хитрец – храбрец.
ВНИМАНИЕ! [Ц] относится к аффрикатам, получающимся при речевом совмещении звуков. Поскольку [т] и [с] глухие, образуемая фонема аналогичная.
Остальные 3 непарных звука – включенные в обе категории:
· [ч] – глухой, мягкий;
· [щ] – глухой, мягкий;
· [ц] – глухой, твердый.
Мягкие
Смягченно произносятся [й’], [ч’], [щ’].
Из-за мягкости звучания иногда хочется поставить после указанных букв «ь», что грамматически неправильно. В «печке», «сердечке», «дочке» знак-смягчитель между «ч» и «к» не нужен.
Твердые
Твердо выговариваются [ж], [ш], [ц], образуемые выдыхаемой струей при сдвигании языка назад, ближе к небному язычку.
ИНТЕРЕСНО! Славянские предки смягчали [ж], [ш]. У [х], [г], [к] в древней речи не значилось мягкой пары.
После шипящих по правилам грамматики иногда положено ставить «ь». Смягчающая литера при разборе слов играет сугубо поясняющую роль. Подсказывает принадлежность рассматриваемого понятия к определенной части речи – глаголу, существительному в 3 склонении либо наречию: «мышь», «поешь», «наотмашь».
Шипящие
Согласные фонемы [ж], [ш], [ч], [щ] входят в группу шипящих. Название произошло от слуховой ассоциации: воздух при проговаривании выходит из глотки с шипением. К непарным шипящим относятся [ч], [щ].
Выделяют парные и непарные согласные фонемы русского языка, разбитые на 2 группы: глухие-звонкие, твердые-мягкие. Определенные звуки лишены пары в обеих категориях: [й] всегда звучит звонко, смягченно, [ч] и [щ] – глухо, мягко, [ц] – глухо, твердо.