Полит-Профит не так давно писал, что водород для Европы в приоритете. Россия и Китай тоже делают на него ставку.
Выходит, что только вчера Германия окончательно определилась с "Северным потоком-2", а уже совсем скоро против него может заработать условный "Водородный поток".
Совершенно правильно и причин для этого несколько. Во-первых, с 2025 года Германия вводит углеводородный налог. Естественно, люди постараются найти альтернативные пути, чтобы сэкономить.
На их поиск может уйти больше времени, чем ФРГ считает, да и площадка в Любмине готова. Так что проекту быть.
В любом случае немецкие энергетики славятся тем, что все их проекты окупаются рано или поздно. Так что тренд на замещение газа нейтральным водородом присутствует.
Информации о переходе на водород мало, но к 2050 году энергодоктрина Берлина говорит, что основным энергоносителем может и должен стать водород. Не исключено, что русский.
По мнению Полит-Профита такое стремление к идеалу похвально, но с реальностью имеет мало общего. Пусть Германия мечтает перейти хоть на энергию вздохов, для начала стране нужно уйти от угля.
В ФРГ мечтали завязать с загрязняющим атмосферу и опасным углем еще с конца 90-х, но спустя 20 лет из-за медлительности не могут помочь даже спасительному "Северному потоку-2".
Так что Германия все еще не определилась со своим газовым будущем, но это не мешает России зарабатывать на ней. Как считаете?