Я люблю организовывать бюджетное питание семьи. Нет, не потому что "денег на нормальную еду не хватает". Мне просто в принципе интересен вопрос оптимизации быта, и, в том числе, бытового бюджета.
Ок, сейчас, если честно, я этим почти не занимаюсь, ибо пятидневка, стройка, ребенок, но в целом тема мне очень интересна, и я даже планирую попробовать разработать это в некую систему.
Если вам кажется, что на еде экономить - это нищебродствовать, себя не уважать, и вообще, копейки эти выигрыша не стоят, то вы очень глубоко заблуждаетесь. Потому что, во-первых, оптимизация питания подразумевает снижение его стоимости без снижения качества, а в некоторых случаях и повышение этого качества (к примеру, если вы начали заменять кока-колу домашним лимонадом). Во-вторых, оптимизация трат на питание - это привычка, которая экономит ваши деньги каждый день. Каждый. День. В течение всей вашей жизни, потому что едите вы всю жизнь. И, поверьте, за десятилетия суммы набегут отнюдь не маленькие.
Надо сказать, что мне почти никогда не попадались в сети толковые материалы на тему экономии бюджета на еду. Ну, правда, не считать же ценным советом "Покупайте продукты по акции".
А тут я наткнулась на статью профессионального повара, который судит об организации питания именно с профессиональной точки зрения.
Не буду ее пересказывать, это надо читать. Разумеется, то, что он описывает, это довольно трудоемко по сравнению с привычной большинству из нас организации питания. И скорее больше подойдет домохозяйкам, чем работающим женщинам. Это логично, потому что бесплатно в жизни ничего не бывает, мы всегда платим либо деньгами, либо собственным временем.
Тем не менее, не могу не поделиться.
Статья здесь.