К нам обратился человек, который несколько лет назад зарегистрировал недостроенный дом как жилой. Из за этого параметра - ему была насчитана кадастровая стоимость в 34 млн. рублей, и соответствующий налог. Это очень тяготило нашего клиента.
По факту дом выглядел вот так и чтобы жить в нем - требовался ни один миллион вложений:
Действие началось еще в "мирное" до карантинное время. И в феврале, подготовив отчет о кадастровой стоимости я сдал его на комиссию при минимуществе и принялся ожидать. До карантина документы принимали в бумажном виде, и на диске сдавали отчет и выписку с ЭЦП.
Меня смутило что эксперт указал в качестве аналогов дома, гораздо меньшие по площади, чем испытуемый. Но я не стал вмешиваться. Итого через несколько недель получен отказ:
Аргументы были объективные, поэтому мы отдали работу другому эксперту и переделали отчет. Началась самоизоляция, прошло 2 месяца и минимущество разработало регламент удаленной работы. Мы приступили. Подал документы в электронном виде, получил пару отказов из-за сбоев в программе (часть документов не подгружалась).
Любая работа с госорганами напоминает мне квест. Тут запитая не в том месте, там документ не той даты - все, будет отказ. Но это иногда веселит.
Назначили новую комиссию, которая состоялась в онлайн-формате, где были зачитаны заранее подготовленные решения. Нам снизили стоимость на 40%.
После осталось сдать документы на внесение изменений в ЕГРН, комиссия самостоятельно запросы не отправляет. Это ваша забота. В нашей системе госуправления отсутствует работающая система взаимодействия, поэтому все эти мелочи необходимо дорабатывать самостоятельно.
Перед сделкой очень полезно снижать КС, ибо налог вы все равно заплатите с 70% от КС.
Надеюсь информация была для вас полезна. До встречи.