Найти тему
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

«В Германии жить - с немцами не дружить»: вывод, к которому пришла год назад после очередного путешествия

Год назад побывала в гостях у русской семьи, живущей в провинции Германии, небольшом городе Кобленц. Была удивлена особенностями быта и жизни немцев. Делюсь рассуждениями в статье.

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Прошлой осенью исполнила свою давнюю мечту - побывала в немецкой глубинке и посмотрела, как живут обычные люди, далекие от туристических центров и развитой городской инфраструктуры.

Впервые у меня была возможность увидеть жизнь европейцев изнутри и узнать об особенностях жизни, реального быта и менталитета. Друзья, у которых я остановилась, живут в Германии уже около 30 лет, но близкими товарищами там так и не обзавелись. Главная причина - одни #немцы вокруг. Поясняю более подробно.

Во-первых, еще со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать закон, порядок и дисциплину. Если твой товарищ поступил не так, как того требует общественный порядок, то об этом принято сразу сообщить, чтобы товарищ был наказан штрафом.

С одной стороны, именно такой подход к жизни, как мне кажется, регулирует общество и минимизирует различные преступления и беспорядки. Но с другой стороны, лично я бы не смогла нажаловаться на друга, который, например, выбросил в мусор не в ту урну или стрижет газон в неположенное графиком время. По-моему, это абсурд.

Согласно моему русскому менталитету такая форма отношений не похожа на дружбу, желание близко общаться и доверять людям с таким набором ценностей точно пропадает.

Так выглядят дома в провинции Германии.
Так выглядят дома в провинции Германии.

Во-вторых, нет соседской взаимовыручки, как это принято в России. Если у меня полный дом гостей, то уверенно могу попросить у соседей стул, например, или соль, если вдруг закончилась. Такой жест не будет выглядеть как наглость или невежество, скорее наоборот, будет говорить о расположении и доверии к людям.

У немцев так не принято: скупой и расчетливый народ, который ходит в гости "со своим самоваром" и точно также принимает, не накрывая стол, как у нас в России. Собираешься в гости - возьми себе еду.

Здесь тоже есть свои плюсы, я думаю: благодаря этому качеству в стране развито производство, где все работает четко и без лишних затрат. Очень точно налажен процесс переработки сырья - люди сдают бутылки и зарабатывают на этом деньги (выглядит как кэшбэк), тем самым экономят ресурсы и берегут природу.

Ранее в своей статье делилась мнением на этот счет и рассказывала еще о трех особенностях быта немцев.

"Честно говоря, до личного визита в Германию не могла поверить, что эта привычка "из 90-х" - сдавать бутылки - всё еще актуальна в одной из самых успешных и развитых стран Европы."
Четыре бытовые привычки немцев, которые, как мне кажется, в России "не приживутся" (можно перейти, нажав на ссылку)

В-третьих, все же есть разница в дружбе и во взгляде на отношения у разных народов, мне кажется. Не зря говорят: "Россия - щедрая душа", а немцы больше про экономию, практичность. Более чопорный и хладнокровный народ не поймет русских "замашек", типа подарков " с барского плеча", теплых объятий и разговоров по душам.

Пообщавшись в Германии с местными, я тоже пришла к выводу, что дружить с ними не смогла бы. Точно также как и переехать жить в другую страну, этими мыслями ранее уже делилась (Четыре причины, почему точно не перееду жить в другую страну).

После каждого путешествия думаю о том, что хорошо #жить в россии , а в Европу лучше ездить в гости;)

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️ Делитесь мнением в комментариях!

#почему у нас не так, как в германии