×Срок действия моего вида на жительство в Болгарии заканчивается. До 1 октября мне надо было подать документы в органы Миграции Варны на его продление.
ВНЖ (вид на жительство) - разрешение на продолжительное пребывание в республике Болгария.
Для меня важно, что этот статус предоставляет право длительно находиться в Болгарии, а также возможность въезда и выезда неограниченное количество раз без оформления визы. Особо отмечу, что даже в нынешней коронавирусной чехарде наличие такого статуса даёт возможность попасть в Болгарию, несмотря на все ограничения.
Раньше ВНЖ я получала как торговый представитель российской компании в Болгарии. В этом году впервые оформляю как обеспеченный пенсионер.
По Закону об иностранцах в республике Болгария на ВНЖ могут претендовать лица которые получили право на пенсию и располагают достаточными средствами для проживания в Болгарии. "Достаточность" средств определяет не размер пенсии, которую получает претендент, а наличие на его счету в болгарском банке суммы, равной 12 минимальным размерам пенсии, получаемой в Болгарии (с июля 2020 года минимальная пенсия в Болгарии составляет 250 лв).
Также пенсионер должен быть обеспечен жильем в Болгарии: либо иметь собственную недвижимость, либо снимать.
Список необходимых документов, которые я должна была подать в органы миграции:
- Документ, подтверждающий пенсионное обеспечение за последние три месяца (с переводом на болгарский язык и легализацией);
- Документ, подтверждающий наличие собственного жилья или договор;
- Справка из банка о наличии на моем счету необходимой денежной суммы;
- Полис медицинского страхования;
- Заграничный паспорт (и его копия);
- Копия личной карты;
- Заявление-анкета установленного образца.
Начала я готовить документы в середине сентября, чтобы обошлось без спешки и лишних нервов. Поскольку теперь основным документом для продления моего ВНЖ являлась справка из Пенсионного Фонда РФ, то мне необходимо было первым делом сделать её перевод и легализацию.
Зашла я наугад в две конторы. В одной сказали, что не переводят с русского языка. В другой меня стали уверять, что моя справка из Пенсионного фонда должна быть заверена в консульстве...
И тогда я пошла к Наташе. Наташа занимается страховками и я уже несколько раз приобретала у нее медицинскую страховку. Ещё при первой встрече отметила, что она доброжелательная, уравновешенная, всегда готова подсказать что-то по делу и по-человечески помочь. Неудивительно, что к ней тянутся люди.
Поудивлялись мы вместе с Наташей зачем нужна заверка в Консульстве документа, выданного официальным органом России. Потом она сказала, что может передать документ переводчику, который сделает все, что нужно. Через два дня работа была сделана. Заплатила я за эти услуги (перевод+легализация) 50 лв.
Наташа мне подсказала, что страховку в этот раз я могу приобрести не на год, а на 9 месяцев В результате сократились мои расходы на страховку как раз примерно на 50 лв.
Затем я отправилась в нотариальную контору делать заверенные копии с документов. Копия с пенсионной справки и две копии с документа, удостоверяющего мою собственность на жилье (второй экземпляр сделала с запасом на следующий раз) обошлись мне в 25 лв.
В банке, как обычно, пришлось настаивать на выдаче бесплатной распечатки о состоянии моих счетов. Там постоянно пытаются доказать, что такой распечатки недостаточно для органов миграции и норовят выдать документ с печатью за 30 лв. Сошлись на том, что пока я получу обычную распечатку, а при необходимости вернусь за справкой с печатью.
23 сентября я отправилась подавать документы. По дороге заглянула к Наташе, она мне распечатала заявление и избавила от необходимости брать бланк в Миграции и заполнять его от руки.
Очереди в нужное мне окно в Миграции не было. Документы у меня приняли быстро. Повезло. И бумага из банка без печати вполне подошла.
Через две недели примерно, как и положено, я вновь пошла в Миграцию, получила положительный ответ на моё заявление и очередную анкету. Побежала к Наташе. Мы быстренько её заполнили. Потом я заплатила 500 лв - такса за продолжительное пребывание в Болгарии. Квитанцию об оплате отнесла в миграцию. По установленной процедуре только на следующий день можно было отдать квитанцию об оплате 45 лв - такса за изготовление пластиковой карты.
Теперь примерно через месяц я получу новую личную карту. Обошлась она мне в этот раз в 720 лв.
Если вам интересно общаться со мной и вас интересует тема Болгарии, подписывайтесь на мой канал и делитесь со своими друзьями в соцсетях. Возможно им будет полезна данная информация.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
P.S. Так же вы можете ознакомиться с другими моими статьями о жизни в Болгарии и не только.
Моя дорога в Болгарию. Часть 1: Как все начиналось.
Моя дорога в Болгарию. Часть 2: Почему меня разочаровали выставки.
Болгария 2020 Как Российскому Пенсионеру Прожить в Болгарии на Пенсию