В руинах Xanadu, летней столицы монгольского императора Хубилай-хана (годы правления 1260–1294 гг.), китайские археологи обнаружили одно из самых ранних сохранившихся орудий в мире. На бронзовой пушке, длиной 14 дюймов (35,56 см), был нанесен серийный номер и дата, соответствующие 1298 году нашей эры.
Маленькая пушка была изготовлена китайскими мастерами, которые использовали порох уже около 400 лет. «Огненное лекарство» (так порох пишется китайскими иероглифами), сначала употребляли для производства огненных стрел и бомб, а к 1150 году солдаты империи Сун имели бамбуковое и деревянное оружие, известное как огненные копья, которые, по сути являлись прототипом огнеметов. Затем появились и примитивные пушки.
В Европе орудия появились гораздо позже, в начале XIV века. Первое изоображение европейской пушки датируется 1326 годом
В России применение орудий впервые отмечено в летописях в 1382 году. Во время осады Москвы ханом Тохтамышем, москвичи, отражая татар, "стрелами стреляхуть со заборол, инии же камением шибаху на ня (на татар- Авт.), друзии же тюфякы пущаху на ня, а иные ис самострел стреляху, иные же пушкы великие пущаху".
(Источник о найденной в Монголии пушке. Журнал Archaeology. 2020).