Мертвецы, встающие по ночам из гроба, чтобы напиться свежей крови появились в фольклоре более тысячи лет назад и до сих пор остаются популярными персонажами многих комиксов, книг и фильмов. А истории о вампиризме были обычными ещё в древних Египте, Индии и Греции. Однако их современными деталями, включая страх упырей перед чесноком, крестом, солнечным светом и необходимость убивать их, вгоняя осиновый кол в сердце, мы обязаны главным образом Восточной Европе, прежде всего - Румынии. И к тому же классическая книга о вурдалаках - "Дракула" Брама Стокера, вышедшая в 1897 г. и ставшая бестселлером, трактует именно восточноевропейскую версию легенды.
Почему же Дракула, который стал синонимом вампира, стал таким популярным? Возможно, потому что сюжет о нём, по крайней мере частично, правдив.
Примерно в 1431 г. в Валахии вблизи Трансильвании у князя Влада Дракула ("Влада-дьявола") родился сын - Влад, которого, по румынскому обычаю, прозвали Дракуле ("дьяволёнок"). Он вряд ли пил кровь, но в последствии стал одним из самых жестоких и кровавых правителей средневековой Европы. Так он заслуженно получил ещё одно прозвище - Влад-колосажатель.
Он правил в период беспрестанных войн между христианской Европой и Османской Империей. В молодости Влад попал в плен к туркам, и возможно, тогда пристрастился сажать врагов на кол. Этот способ казни напоминает одну деталь, связанную с убийством вампиров. В человека вбивают кол, который затем устанавливают вертикально. Некоторое время, пока кол медленно, разрывая внутренности, проникает в тело, жертва корчится в агонии.
В 1148 г. турки сделали юного Влада правителем принадлежащей им Валахии, но он бежал. Однако через 8 лет вернулся и начал беспощадную войну с завоевателями. Однажды, когда турецкие послы отказались обнажить перед ним голову, он велел прибить колпаки к их головам и отправил обратно к султану.
Вместе с появлением историй о вампиризме родились попытки найти ему научное объяснение. Сейчас преобладает медицинская гипотеза, связанная с редкой болезнью - порфирией.
Жестокие расправы Влад применял и к своим подданным. Часто он совершал рейды по городам, пытая и убивая тысячи их жителей. Несчастных сжигали на костре, варили, сдирали с них кожу. Однажды на день Святого Варфоломея в 1460 г. было посажено на кол 30 тыс. жителей одного трансильванского города.
Само собой народ ненавидел тирана и восстал когда войско Влада было разбито турками. Его обвинили в сговоре с врагом, и 12 лет он провёл в тюрьме. Говорят, князь развлекался тем, что в камере сажал на кол мышей.
Освобождённый в 1474 г., Влад в 1476 г. вернул себе трон, но вскоре пал в бою с турками. Его голову они законсервировали в меду и отослали султану.