Недавно понял, что в моем домашнем холодильнике, да и не только в холодильнике, достаточно много продуктов из Европы. И это в те времена, когда у нас такие непростые политические отношения, а многие европейские товары вообще запрещены. Но я не могу так прост отказаться от того, что нравится.
Показываю интересующимся, что я покупаю и сразу рассказываю, почему я не люблю российское. Сыр у меня обычно швейцарский, шоколад настоящий французский, а макароны итальянские. Все эти продукты я считаю более качественными, чем наши российские аналоги.
Например, я очень уважаю итальянскую фирму Barilla, и что касается пасты(по-нашему макарон), то стараюсь всегда брать именно их, причем чтобы произведены они были в Италии и для Европы, а не для российских потребителей.
Вот безглютеновая паста и соус Песто точно сделаны не для россиян, Потому что на упаковках нет ни слова на русском. Для продажи в нашей стране делают специальные наклейки с переводом.
Уже было несколько скандалов, связанных с разными товарами, в которых выяснялось, что товары, сделанные для европейцев более качественные чем те, которые сделаны для россиян. Хотя и выходят они зачастую с одного завода.
Стоят полезные безглютеновые макароны в районе 200 рублей, соус в районе 300.
То же самое касается и шоколада. Раньше я как-то не обращал внимания и всегда брал российские шоколадки и не заморачивался, а потом, когда начал путешествовать почувствовал разницу.
Шоколад, который я ел в Европе, принципиально отличался от российского. И тогда я начал искать в России европейские шоколадки, сейчас обычно покупаю такую вот Lindt, произведенные во Франции для европейских потребителей.
Снова подтверждение того, что шоколадки делались не для россиян. Одна плитка стоит в районе 250 рублей, по акциям бывают и по 150.
На русском языке информация только на наклейках, на самой упаковке русского нет. Надо сказать, что есть в Росси и Линд, сделанный специально для нас, но его я не покупаю.
Дальше что касается сыра. Я сыр очень люблю и после введения санкций с ним стало гораздо проще, потому что любимые финские и итальянские оказались под запретом. А то, что в России продают под видом сыра я даже обсуждать не буду, кто пробовал хоть раз в жизни настоящий сыр, то меня поймет
Тут на помощь пришла Щвейцария, они как всегда всех перехитрили, несмотря на то, что страна находится в Европе, она не входит в ЕС и щвейцарские сыры можно продавать в России.
По деньгам, кстати, иногда выходят не сильно дороже наших "сыров". Все зависит от конкретного сыра, но я в среднем покупаю по 2000 рублей за килограмм.
Если кто-то сомневается в качестве щвейцарского сыра, то посмотрите на состав. А потом посмотрите на состав любого российского сыра, разницу хотя бы в количестве ингредиентов увидит любой.
А еще я люблю паштеты. Обычно беру куриный от словенского производителя Argeta и остальные от сербской фирмы Setra.
Российские паштеты я пару раз покупал и не смог съесть.
Оливки и маслины. Ну, тут все понятно, только испанские и итальянские, их хоть и делают на Россию, но качество на высоком уровне.
А еще во время путешествий я часто покупал подобные сухарики с разными вкусами.
Обычно их делают хорваты и болгары, у нас нашел болгарские и очень доволен. Стоят 50 рублей за пачку.