Найти тему
Про100 в Огороде

"Виноград" 15.Укрываем на зиму. Простые способы укрытия,

фото автора
фото автора

Осенний привет моим подписчикам и гостям канала!

Как быстро летит время, вроде только недавно весной открывали виноград и радовались, как хорошо он перезимовал, как уже пришла пора снова закрывать его на зиму.

Для тех любителей винограда, которым приходится укрывать лозу на зиму я и предлагаю Вашему вниманию несколько простых в исполнении способов укрывания винограда, используя сподручные материалы, которые наверняка есть у каждого в хозяйстве.

Конечно, такие способы нашлись не сразу, а со временем. И поначалу тоже, как и многие новички испробовала предлагаемые в интернете способы, причем не очень успешно. Укрытия, требующие немалых физических и материальных затрат, какие то громоздкие баррикады, все это в прошлом.

И вот, следуя своему принципу - "Всё, как можно проще!", я , придумав такие способы, намного облегчила себе труд , да и времени теперь уходит меньше.

Но сначала — ВНИМАНИЕ! Чего не стоит делать!

1.Если у вас на участке кроты и мыши. Некоторые советуют под лозу подкладывать шифер или руберойд, чтобы лозу укладывать не на голую землю, а на такие подложки в виде руберойда или даже досок..ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! Так можно погубить весь куст.

Потому что именно под этим руберойдом или шифером кроты очень любят ходить и к весне так изроют все вдоль и поперек, что полностью погубят всю корневую куста. Я сделала такую ошибку когда-то очень давно, и теперь даю всем совет — не надо.

2. Вариант из интернета, испробованный мной в прошлом сезоне оставлять молодые кустики и чубуки винограда под бутылкой не оправдал себя. ( Можете посмотреть майское видео этого 2020г.) Однолетки погибли. Поэтому — не советую, если только у вас много кустиков и вам не жаль испытать на каком -нибудь, типа а вдруг прокатит? Может и перезимует, смотря какая зима, но стоит ли рисковать, решайте сами.

Как укрываю я:

НА ЗАМЕТКУ: Сначала обрезаем лозу, оставляя такое количество рукавов (веточек прироста этого года) и на столько почек, сколько позволяет плодовая нагрузка на куст вашего сорта. Например в совокупности не более 30-40 почек. В первый раз я оставляла 4 рукава ( ветки) на 10 почек. Но это получались очень длинные рукава и если развести их в разные стороны, то и укрытия получались очень длинные, по 2 и более метра.Тем более, что чем старше куст, тем он получался более громоздким.. Со временем я пришла к выводу, что можно увеличить количество веток, уменьшив их длину, обрезая на 5-6 почек и на 2-3. Поэтому веток- рукавов может быть и 5 и 8 и.чуть более..., из расчета совокупности количества почек ( 20 или 40)

Так у меня получается вполне компактный куст и его стало проще укрывать.

фото автора
фото автора

ИТАК, что можно использовать для укрытия:

ВАРИАНТ « А» - ЯЩИК.

1. На землю, около куста кладем несколько еловых веток, чтобы под рукавами , если их пригнуть ,была не земля, а именно еловые ветки.Сверху тоже кладем ветки и пригибаем рукой к земле.

фото автора
фото автора

( Как вариант, если веток мало, можно использовать тонкий спонбонд, но просто положив его сверху, а не укутывать, чтобы лоза не «запарилась»)

  • 2. Сверху ставим ящик, такой длины, ширины и высоты, чтобы он закрыл собой всю лозу, но не прижал и не ломал рукавчики. Под 2 стороны ящика подложить брусочки, чтобы был естественный продув и тем самым и не прижал куст, когда высоты ящика не хватает. Нельзя, чтобы он был наглухо прилегал к земле.
фото автора
фото автора

3. Сверху на ящик кладем полиэтиленовую пленку и чем нибудь прижмем. Я использую резиновый коврик, что лежит на тропках в теплице. Можно использовать хоть досочки, хоть тазик, это не суть важно.А ВАЖНО ТО, чтобы пленка просто лежала сверху, чуть спущенна с боков,но не укутывать ящик со всех сторон до земли. Т. е. с боков ящика оставалось чуть приоткрытое пространство для естественного продува, т. е. чтобы куст, так сказать, мог дышать. И по весне не запарился.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Чтобы кустик "дышал", с торцов остается незакрытое пространство:

фото автора
фото автора

4. Если куст взрослый и достаточно объемный:

фото автора
фото автора

и не находите для него ящик, можно сделать подобие ящика — просто используем то, что есть в вашем хозяйстве: например старые рамы, соединив их меж собой, поверху прибив досочки или рейки.Или попросту колышки вбить по обе стороны куста и так же закрепив их меж собой, но чтобы конструкция была надёжной, крепкой и не сломалась под сугробом. Цель такая, чтобы над кустом был остов, типа столика, на который можно уже положить пленку и прижать пленку тоже тем, что есть в хозяйстве.

фото автора
фото автора

Ну и опять таким же способ закрываем

фото автора
фото автора

ВАРИАНТ «Б» - КОЛЕСО.

Показываю фото, а весь принцип укрытия, тот же самый:

фото автора
фото автора

Под колесо тоже подкладываем 2 брусочка или кирпичики, чтобы оставался естественный продув.

фото автора
фото автора

И опять кладем пленку и сверху прижимаем, в моем случае, прижато стеклом от авто. Такая вот простая конструкция- выручалочка!

фото автора.
фото автора.

ВАРИАНТ «В»- совсем просто. Можно просто подставить 2 опоры( хоть табуретки) и на них доску. Такой способ и отлично подходит, если кусты виноград растут в одну линию, то меж ними можно поставить также ящики, в моем случае поставлены ведра, на них крепкую доску, чтобы не прогнулась.

фото автора
фото автора

И далее делаем все, как в варианте «А». Т.е. И ветки еловые, и на доску полиэтиленовая пленка ( не наглухо) и сверху прижав чем нибудь.

фото автора
фото автора

В моем варианте это резиновые коврики и поскольку виноград в открытом грунте, то еще придала доской, чтобы не съехали.

И вовремя, очень сильные ветра, и вот снежочек с утреца!

фото автора
фото автора

Вот собственно и все! Такое укрытие зимой завалит снегом и наш виноградик будет отлично спать до весны.

Уважаемые подписчики и гости канала, всем желаю успехов и отличной зимовки, как винограду, так и вам!

Не забудьте подписаться на мой канал и буду благодарна за ваши лайки и естественно комментарии.