Найти в Дзене

«Мы – русские. С нами Бог!» Почему россиянам необходимо религиозное чувство.

«Мы окружены горами... окружены врагом сильным, возгордившимся победою... Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении... Нет, это уже не измена, а явное предательство... разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!..» Александр Суворов

Все, наверное, слышали эту монументальную фразу: «Мы – русские. С нами Бог!». Предположу, так же, что каждый, кто слышал, имеет к этой фразе какое-то свое отношение. И эти отношения у всех разные, что было бы логично. Кто-то буквально растворяется в этих словах, совершенно не пытаясь вникнуть в их суть. А кто-то, наоборот, считает эту фразу невообразимо пошлой, именно потому, что рационального смысла в ней не видит и не чувствует никакого. Между этими максимами, эмоциональными пиками находится еще огромное количество точек зрения, составляющих график весь график этой функции.

Все эти точки имеют свое место, так же, как и свое право. Я хотел бы тут как-то разобраться со своим отношением к этим не простым (как может показаться с первого, поверхностного взгляда) словам. Исследовать, может быть их этимологию. Причину происхождения. А оттого их внутреннюю правду или отсутствие таковой.

Начну вот с чего. Возьмем отдельного человека. Хочет он или нет, отдает себе отчет или нет. Но в каждом сидит желание контролировать то, к чему ты имеешь какое-то отношение. И что к тебе имеет какое-то отношение. Такое желание возникает у человека (равно, как и у группы людей) в отношении к другим людям, деньгам, предметам, мыслям и идеям. И, естественно, к территориям. А там, где территории, там и народ, живущий на этих территориях. Все это отдельным людям (равно, как и группам людей) очень хочется контролировать. Ну, то есть, вообще понимать, что там с территориями и народом, проживающим на этих территориях, происходит.

Без этого нет ни спокойствия, ни какой-то удовлетворенности от занимаемого тобой места в жизни. Но, территория территории рознь. Представьте себе страну Лихтенштейн, Сан-Марино… да хоть бы Швейцарию. Такую страну можно за день пройти пешком вдоль и поперек, а некоторые подобные и несколько раз. И в общем, если есть такое непреодолимое желание, совершать эти прогулки каждый день. И каждый день знать, что у тебя в твоей стране происходит. И это поднимает самого человека в его собственных глазах, если он таким образом держит руку на пульсе.

А теперь представьте Россию (не говоря уже о Советском союзе). Да ее чтобы на поезде проехать от края до края нужно больше недели. Самолет летит почти десять часов. А пешком? Оооо… Я всю свою взрослую жизнь провожу в командировках и разъездах по стране. Но, не охватил, думаю и шестой части территории шестой части земли. И то, это был не контроль, по большому счету, а так… производственный туризм. Как можно такую территорию контролировать не только одному человеку, но даже и группе людей?

И вот когда эта невозможность до всего населения Российской империи дошла, вышел перед ими всеми Федор Иванович Тютчев, русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, тайный советник и разрешил неразрешимое: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: У ней особенная стать — в Россию можно только верить…» И всем всё стало ясно. «Вот оно что…», подумали все. «Значит, умом-то… никак… Только верить… и без этого никакого контроля!.. Без веры». Ну и конечно, тут же к Тютчеву присоединился Семен Семенович Уваров, тоже, к слову, тайный советник, но еще и русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения. А он много говорить не стал. Сказал три слова: «Православие, самодержавие, народность». И все ему зааплодировали.

Потому что всем стало ясно, что сидя в Москве или Санкт-Петербурге можно только в Боге слившись со всем российским людом как-то быть в курсе его бед и чаяний. И иметь возможность как-то ему сопереживать. Как-то влиять на него. Не важно, где находится этот люд, в Якутии, на Амуре или на Камчатке. Но и у жителей Хабаровска и Петропавловска-Камчатского тоже. Только в единой вере есть шанс быть услышанными в Москве и Питере и возможность продвинуть свою волю и осуществить свой контроль. А без веры… Оттого и закрепил Александр Васильевич это все своими словами про русских и Бога, которые воспроизведены на гербе Российской империи.

И без Бога, без развитого религиозного чувства невозможно не только управлять в России, вести какие-то дела, чему-то учить и учиться… но и жить. Огромная территория не позволит.