Вы не учили в школе английский и теперь не можете разобраться и помочь своему ребенку? Не страшно. Мы пройдем с вами путь до полного понимания языка вместе.
Изучение языка должно проходить постепенно и регулярно. Забудьте о крикливых заголовках "Английский за 5 минут" и т.д. Обучение это всегда работа.
Начинать нужно с самых азов и тут важно знать особенность именно английского языка - вариативность прочтения букв. Поэтому буквы нельзя выучить в отрыве от примеров слов. То есть алфавит то вы с ребенком запомните, а вот читать все равно не сможете.
Поэтому стоит брать букву и несколько видов её прочтения (можно не все, если их слишком много). Советую купить самую обычную пропись по английскому языку с буквами. Например, в Ашане можно найти такую за 25 рублей. А также пусть ребенок заведет обычную тетрадь (клетка 12 страниц).
Вот вы почти готовы к проведению первого занятия со своим ребенком. Но вам понадобятся еще карточки со словами. Их можно распечатать или же просто написать фломастером(главное разборчиво).
В неделю лучше проводить 2 занятия, в другие дни можно повторять уже выученные слова (даже нужно).
Каждое занятие будет происходить приблизительно по одной схеме:
1. Прописываете новую букву (идем по порядку)
2. Учите новые слова или повторяете выученные (через занятие брать за раз можно не больше 6 слов).
3. Работаете с составлением предложений. (начиная со второго занятия ребенок очень просто сможет подставлять слова в простейшие конструкции.
4. Читаем слова (Позже предложения).
Первое занятие.
Начинаем с буквы "Аа", которая называется "эй". Ребенок прописывает букву в прописи. Обратите внимание во многих прописях присутствуют стрелки, они указывают направление написания букв.
Дальше ребенок записывает "Aa" в обычную тетрадь и ставит рядом квадратные скобки в которых написаны некоторые варианты прочтения буквы. Выглядеть это будет примерно так:
Аа [э, о, а:, и]
Сейчас многие преподаватели английского возмутятся: Нельзя обозначать русскими звуками английские в транскрипции. Так вот я в курсе, но ребенку объяснять одни неизвестные значки, другими мы не будем.
Дальше идет расшифровка, на примере слов из таблицы:
a car [э ка:] машина
Здесь из-за буквы "r", "a" читается как длинный звук а.
a cat [э кэт] кот
Это наиболее частое прочтение буквы "а".
a ball [э бол] мяч
Вот эти две палочки, это буквы "эл" и именно из-за них "а" дает звук [о]
tea [ти:] чай
"еа" в большинстве случаев читается как русский длинный звук [и].
Слова и их транскрипцию (то как читаются) ребенок записывает в тетрадь. Эти слова нужно обязательно выучить.
Дальше вы перед ребенком кладете карточки и называете их.
Например, карточка со словом "a ball" указываете на нее говорите: "Э болл мяч" и так все четыре карточки.
P.S.Если вы распечатываете те карточки, что прикрепила я, то там слова на два занятия. Просто вырежьте прямоугольники с каждым словом.
Итог.
Вы провели первое занятие со своим ребенком, начало положено в других статьях я продолжу публиковать планы занятий и материалы для них. Если есть вопросы, то пишите в комментариях.