Получив довольно весомый опыт работы с детьми в комбинированном дошкольном учреждении, где имелись группы детей с нарушением зрения, представляю восьмой лист ежедневника педагога дошкольного звена, где поделюсь знаниями и расскажу особенности использования тренажеров для коррекции зрения у дошкольников.
Ежегодно в детский сад приходят дети в очках, а значит педагог обязан учитывать индивидуальные особенности ребенка, подбирать методы и приемы для успешного обучения.
Помогают в работу особенные тренажёры, которые порой сами педагоги изготовляют, решая ту или иную задачу. Зеркальце"Выложи узор по схеме"
Профилактика зрительных нарушений важна и нужна даже здоровым глазам. 90% информации ребенок получает посредством зрения.
Большое внимание следует обращать на детей, входящих в группу риска. К сожалению, данные неутешительные: у 80% детей за период школьного обучения снижаются показатели остроты зрения. Перед педагогами стоит важная задача: сохранить зрение детей и остановить болезни, если они уже возникли.
Дети с удовольствием играют и тренируют зрительный аппарат. Чем больше пособий , тем решается больше задач коррекции. Наряду с профилактическими задачами решаются и образовательные задачи. Игровая форма занятий с тренажерами увлекает детей своей яркостью и замысловатостью.
Имея образование педагога-валеолога, всегда советую уделять больше внимания профилактике здоровья. Советы по сохранению и укреплению здоровья у детей можно прочесть в статье: