Найти тему

Рататуй, Французкий кулинарный шедевр, простой способ приготовления овощного блюда.

Оглавление

Рататуй это очень популярное блюдо из овощей. Классический рататуй в духовке впервые приготовили во Франции в 1778 году. Это идеальное блюдо, к тому же очень простое в приготовлении, оно подойдет как и для вегетарианцев так и для тех, кто придерживается поста. Классический рататуй это диетическое блюдо, он содержит немного калорий, ведь основой его являются полезные овощи, которые содержат полезную для нашего организма клетчатку.

Классический рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны -2 шт.
  • Кабачки -2 шт.
  • Помидоры -5 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка -пара веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка.
  • Розмарин – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте баклажаны тоненькими кружочками, и переложите в миску, засыпьте 0,5 ст. ложки соли.

2. Залейте баклажаны водой, так чтобы она закрыла овощи, а сверху придавите тарелкой и оставьте на пол часа. Через пол часа нужно слить воду и промыть баклажаны под проточной водой.

-2

3. Тонкими кружочками нарежьте помидоры и кабачки.

-3

-4

4. Теперь нужно приготовить соус. Возьмите помидоры и сверху каждого помидора сделайте крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут.

-5

5. Слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и порежьте их кубиком.

6. Мелко нарежьте лук, морковь и сладкий перец. Измельчите зелень и чеснок.

-6

7. Приступаем к обжарке овощей. Переложите на разогретую сковороду перец, лук и морковь.

-7

8. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце посолите соус, поперчите, добавьте сахар и розмарин.

9. Соус охладите и измельчите блендером в пюре.

-8

10. Возьмите форму, для запекания и выложите на нее половину приготовленного соуса.

-9

11. Далее выкладываем овощи так, чтобы чередовался круг баклажана с ломтиком кабачка и помидора. Чередуйте пока вся форма не заполнится овощами. Выложите оставшийся соус сверху на овощи. Накройте форму фольгой и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 1 часа.

-10

На заметку

Рататуй это традиционное блюдо французских крестьян, которое представляет собой рагу из кабачков, помидор и баклажанов.

Но на самом деле рататуй состоял из помидоров и кабачков, обычного лука и сладкого перца, баклажаны в блюдо стали добавлять уже в наши дни, а в старинных французских рецептах присутствует только свежий кабачок.

Всем приятного аппетита!