Рататуй это очень популярное блюдо из овощей. Классический рататуй в духовке впервые приготовили во Франции в 1778 году. Это идеальное блюдо, к тому же очень простое в приготовлении, оно подойдет как и для вегетарианцев так и для тех, кто придерживается поста. Классический рататуй это диетическое блюдо, он содержит немного калорий, ведь основой его являются полезные овощи, которые содержат полезную для нашего организма клетчатку.
Классический рататуй
Ингредиенты:
- Баклажаны -2 шт.
- Кабачки -2 шт.
- Помидоры -5 шт.
Ингредиенты для соуса:
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка -пара веточек.
- Соль – по вкусу.
- Помидоры – 4 шт.;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- сахар – 1 чайная ложка.
- Розмарин – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны тоненькими кружочками, и переложите в миску, засыпьте 0,5 ст. ложки соли.
2. Залейте баклажаны водой, так чтобы она закрыла овощи, а сверху придавите тарелкой и оставьте на пол часа. Через пол часа нужно слить воду и промыть баклажаны под проточной водой.
3. Тонкими кружочками нарежьте помидоры и кабачки.
4. Теперь нужно приготовить соус. Возьмите помидоры и сверху каждого помидора сделайте крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут.
5. Слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и порежьте их кубиком.
6. Мелко нарежьте лук, морковь и сладкий перец. Измельчите зелень и чеснок.
7. Приступаем к обжарке овощей. Переложите на разогретую сковороду перец, лук и морковь.
8. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце посолите соус, поперчите, добавьте сахар и розмарин.
9. Соус охладите и измельчите блендером в пюре.
10. Возьмите форму, для запекания и выложите на нее половину приготовленного соуса.
11. Далее выкладываем овощи так, чтобы чередовался круг баклажана с ломтиком кабачка и помидора. Чередуйте пока вся форма не заполнится овощами. Выложите оставшийся соус сверху на овощи. Накройте форму фольгой и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 1 часа.
На заметку
Рататуй это традиционное блюдо французских крестьян, которое представляет собой рагу из кабачков, помидор и баклажанов.
Но на самом деле рататуй состоял из помидоров и кабачков, обычного лука и сладкого перца, баклажаны в блюдо стали добавлять уже в наши дни, а в старинных французских рецептах присутствует только свежий кабачок.
Всем приятного аппетита!