За всю историю разведки СССР, пожалуй, не было предательства такого уровня, как в случае с Дмитрием Поляковым. Более 20 лет, человек, сумевший дослужиться до звания генерал-майора ГРУ, активно сотрудничал с ЦРУ, оставаясь героем на Родине.
Он начал свое восхождение по карьерной лестнице Главного разведывательного управления сразу после войны. В борьбе с фашистами будущий чекист тоже сумел проявить героизм, получив ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Вернувшись с фронта, Поляков поступает в Академию имени Фрунзе, после чего идет на работу в ГРУ.
Личная обида
Может быть, никакого предательства бы и не было, если бы не личные обстоятельства. Незадолго до отправки на работу в Америку у Дмитрия Полякова родился сын. Спустя три месяца мальчик заболевает. Врачи устанавливают у него болезнь, требующую долгого, тяжелого, а, главное, дорогостоящего лечения.
Поляков, уже отличившийся на службе, просит руководство помочь с финансами, чтобы провести необходимую медицинскую операцию в американской клинике. Но получает отказ. Стоит отдать должное, американцы предлагали ему необходимую сумму за определенную информацию, которой тот по роду службы обладал. Но подкуп не получился. Вот только долг и честь офицера не спасли ребенка. Через некоторое время маленький сын разведчика умирает.
Видимо, это потеря сломала Дмитрия Федоровича. Он не смог простить родное управление, отвернувшееся от практически лучшего сотрудника в трудную минуту. Поэтому, вернувшись вновь в США в 1959 году, подполковник Поляков сам согласился работать на американцев.
Вражеский герой
Стоит отметить, что его талант был настолько высок, что на протяжении двадцати пяти лет никто в СССР даже предположить не мог, что влиятельный и уважаемый Дмитрий Поляков может работать на Центральное разведывательное управление. А он тем временем легко сдал 47 сотрудников КГБ и ГРУ, трудящихся на территории США.
Жалости уже не было, он просто выполнял свою работу, делая это настолько блестяще, что позволяло быть ему лучшим агентом американцев и продолжать восходить по карьерной лестнице в родной стране. Сумев дослужиться до генерал-майора, Поляков предоставлял наиболее значимые сведения, сдавая коллег, связных, даже самих американских граждан, на которых имели виды чекисты.
После возвращения домой Дмитрий Поляков не только продолжил сотрудничество с ЦРУ, но и стал старшим офицером третьего управления ГРУ, что позволяло ему курировать агентов Союза в США, периодически выдавая их. В 1980 году разведчик ушел на покой, продолжая работать в отделе кадров Главного разведывательного управления, уже оттуда работая в интересах Америки.
В предательство поверили не сразу
Проблемный период начался уже после того, как Дмитрий Поляков перешел на службу в кадровый отдел. На связь он выходил все реже и реже, что не удовлетворяло интересам США. Вероятно, поэтому американские разведчики решили избавиться от уставшего агента. «Слив» о предателе любезно осуществил его американский «коллега». Вот только ему не поверили, что сам Поляков может работать на капиталистического врага. Но решили все же проверить.
Реальность оказалась жестока. В квартире генерал-майора нашли подтверждающие документы, оборудование. Самого Полякова задержали в 1986 году, приговор огласили лишь спустя два года, так как для предателя такого уровня требовались весомые доказательства, коих за 25 лет двойной работы накопилось совсем мало.
В мае 1988 года президент США Рональд Рейган предложил Михаилу Горбачеву помиловать Полякова или обменять его на кого-то из русских разведчиков, томившихся в американских тюрьмах. Но было поздно, так как суд уже приговорил Дмитрия Полякова к высшей мере, и 15 марта 1988 года его расстреляли, лишив всех званий и наград. Официальная информация об этом появилась в прессе лишь в 1990 году.