Человеческая жизнь – самое дорогое, что есть на свете. Но некоторые готовы отдать все, чтобы спасать чужие жизни в ущерб своей. Таким был и Мартин Коуни, предложивший для недоношенных детей инкубатор.
На потеху публике
Одним из самых популярных аттракционов ярмарки в Чикаго в 1933-1934 годах стало небольшое помещение, в котором в непонятном сооружении из стекла и стали находились те, кого называли уродцами – дети, родившиеся раньше времени.
Толпы посетителей не могли пройти против этого «жуткого, но интересного зрелища». Ведь людей всегда привлекали какие-либо отклонения в себе подобных, будь то физические или психологические изъяны. Этим и воспользовался врач Мартин Коуни – вынужденный шоумен, решивший раскрыть глаза американцам на пользу инкубаторов. А еще он очень хотел, чтобы публика поняла – эти дети такие же полноценные члены общества, имеющие право на счастье.
Медицина не признает чудес
В те времена медики были уверены, если ребенок появился на свет раньше обычного срока, то он уже никогда не станет таким, как все. Испуганные матери спешили отказаться от малышей, так как врачи даже не осматривали их, заявляя о генетической неполноценности.
Но в 1903 году некий Мартин Коуни привез из столицы Франции удивительные конструкции из стали и стекла. В них, по утверждению врача, за счет горячей воды из котла детишки набирались сил, крепли и уже ничем не отличались от тех, кто родился по сроку. Врачи скептически относились к опытам коллеги, называя его шарлатаном, но мужчина не терял надежды и придумал отличный способ привлечь к себе внимание.
Невиданная щедрость
В 1933 году Мартин принял участие в Чикагской ярмарке. Он поставил шатер, в котором расположил инкубаторские аппараты с 25 детишками. Любой желающий, заплатив определенную сумму за вход, мог посмотреть на малышей, узнать о работе устройств. Но народ воспринимал это больше, как неординарную потеху. Главное, что люди шли и платили – все вырученные средства можно было тратить на содержание оборудования и одежду для детишек, которую часто приходилось покупать в игрушечных магазинах, так как размер был слишком маленьким.
Стоит отметить, что создание шоу обошлось доктору в 75 000 долларов. Да и само оборудование он содержал на личные средства, давая шанс детишкам выжить. Постепенно люди привыкли к существованию необычного доктора и стали обращаться к нему за помощью, сам он за годы использования «инкубаторского шарлатанства» смог реально спасти более 6,5 тысячи детей.
Уже после его смерти больницы и родильные дома во многих странах мира поставили инкубаторы. Доктор-шоумен умер в начале 50-х годов прошлого века, не оставив после себя никакого состояния. Все деньги ушли на спасительные аппараты для малышей, чуть отличавшихся от других новорожденных.
Доктор-шоумен спас 6500 детей, а умер нищим
17 октября 202017 окт 2020
6
2 мин