Найти в Дзене
Вот это да!

Очередной провал ЦРУ: из кошки не получилось шпиона

Каких только животных ни пытались поставить люди на службу своему инстинкту самоуничтожения: атакующие слоны, свиньи-поджигатели, противотанковые собаки, белки-шпионы и т.д. Не обошли военные своим вниманием и кошек. Проект Acoustic Kitty был разработан ЦРУ во время холодной войны для слежением за советским посольством.

Фото с urigeller.com
Фото с urigeller.com

Почему кошка?

Кошка - привычное для нас домашнее животное. Она может перемещаться везде, не привлекая к себе внимания. Кошки способны проникнуть с самые труднодоступные помещения и укрываться в самых необычных местах. Они довольно любопытны, поэтому их появление не должно вызывать подозрений. Наконец, слуховые способности кошек довольно развиты. Специалисты ЦРУ полагали, что после определенной тренировки можно будет научить их записывать только те разговоры, которые нужны, а не все подряд. В этом видели их важное преимущество перед обычными шпионскими жучками.

Фото с wallpaperscraft.com
Фото с wallpaperscraft.com

Как сделали из кошки шпиона

Для этого понадобилось хирургическое вмешательство. Ветеринарный хирург вставил в ушную раковину животного небольшой микрофон, а в ее спину - передатчик. Для их соединения в густой шерсти кошки был спрятан тонкий провод и батареи питания. Получилась такая кошка-андроид. В то время технологии были еще на так продвинуты, как сейчас, поэтому создание подобного устройства отняло у ЦРУ очень много времени и 20 млн. долларов ( в сегодняшних деньгах это будет примерно 160 млн.). Подслушивающее и записывающее устройство должно было не только безотказно работать, но и оставаться незаметным, а заряда батареи должно было хватать на максимально длительный срок. Реализация проекта заняла около 5 лет, но, скажу сразу, ни к чему хорошему не привела.

Провал резидента

Первая же проблема, с которой столкнулись американские разведчики, это чувство голода. Нет, не у них, а у кошки. Оказалось, что как только у кошки появлялось хоть малейшее желание поесть, она тут же бросала свое шпионское занятие и отправлялась на поиски пищи. Пришлось внедрять в этого кошачьего киборга специальные проводки, посылающие электронные импульсы для подавления чувства голода. Только так можно было заставить ее не уклоняться от выполнения задания.

На этом неудачи не закончились. Как только полностью подготовленный и надлежащим образом экипированный кошачий андроид отправился на свое первое задание (подслушать разговор сидящих в парке на скамейке возле советского посольства людей), его совершенно случайно сбило проезжавшее мимо такси. Причем насмерть. 5 лет напряженной работы и 20 миллионов долларов оказались потраченными впустую. Все последующие попытки также не увенчались успехом. Эксперты видели причину этого в том, что кошки не имеют "внутреннего желания угодить человеку", а также плохо обучаемы. Проект был закрыт в 1967 году.

Фото с yandex.ru/images/
Фото с yandex.ru/images/

Хорошая мина при плохой игре

Когда информация об этом проекте была рассекречена (а случилось это лишь в 2001 году), ЦРУ вовсе не считало его провалом. В своей пояснительной записке американские разведчики сообщили, что Acoustic Kitty внес значительный вклад в развитие науки, как с технической, так и с биологической точки зрения. В частности, была изучена способность управлять передвижением животных на короткие расстояния, а также удаленно управлять ими с помощью передовых технологий. Бла-бла-бла...

Возможно, для работы в парке им следовало бы попробовать поэкспериментировать с воронами. Эти птицы отличаются более развитым интеллектом, в чем вы можете убедиться, прочитав мою статью CORVID-20.