Наверняка каждый обожает прохладный компот жарким летом. Его варили ещё наши бабушки и дедушки. Почему же этот напиток настолько популярен? Дело в простоте и вкусе. Для приготовления нужны лишь те продукты, которые легко можно найти на огороде. Если уже у вас нет дачного участка, то все необходимые составляющие можно купить в магазине, а лучше на рынке у какого-нибудь огородника, который продает фрукты выращенные самостоятельно.
Чтобы было ещё вкуснее, давайте я вам расскажу рецепт своеобразного ассорти.
Ингредиенты.
Для приготовления нам понадобятся различные фрукты. Это могут быть яблоки, груши, смородина, сливы, крыжовник и многое другое. В общем, всё, что только можно найти на огороде. Рассмотрим вариант приготовления с яблоками, вишнями и крыжовником. Пропорции таковы: фрукты должны занимать половину банки, а на один литр воды обычно добавляют около двухсот граммов сахара. По сути, это основа от которой мы будем отталкиваться.
Приготовление.
Прежде всего, вам придется перебрать все фрукты. Сразу выбрасываем гнилые, битые и с какими-то другими дефектами. Если этого не сделать, то наш напиток придет в негодность уже через несколько дней. Так что для компота подойдут только свежие, крепкие плоды!
Все фрукты тщательно отмываем и очищаем. С яблок снимаем кожуру, достаем сердцевину. С вишнями все не так однозначно. Некоторые хозяйки не достают косточки, но я все же советую это сделать. Ягоды нужно залить водой на пару часов, чтобы избавиться от червяков и других насекомых. Крыжовник отмываем и удаляем хвостики.
Теперь приступаем к самому интересному процессу. В банки выкладываем наши компоненты. Кстати, яблоки желательно нарезать крупными дольками. В кастрюле кипятим воду и заливаем её наши заготовки. Дайте банке постоять минут пятнадцать или двадцать. После сливаем всё это дело назад в кастрюлю. Добавляем туда сахар и ждем кипения. После закипания помешиваем сироп ещё несколько минут и снимаем с огня. Заливаем его в емкость с фруктами. Лить нужно до самого верха, чтобы в емкости оставалось минимум воздуха. Теперь закатываем нашу банку.
По стандартной схеме консервации, отправляем наши заготовки вверх ногами на несколько дней остывать и насыщаться. После этого компот готов к употреблению. Хранить его нужно в прохладном и защищенном от солнца месте.
Это очень простой и интересный рецепт, который в своем роде универсален, ведь подходит для любых типов фруктов.
Понравилась статья ? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!