Надумав сбросить лишние килограммы, некоторые женщины берут за основу случайные диеты. Вот подружке Маше помог такой-то рецепт, а Пугачева (Аллегрова, Мадонна) придерживаются иной (но эффективной!) диеты. Почему и нам, простым смертным, не попробовать?
Сразу хочу сказать, что такой аргумент не правильный. Прежде чем подобрать для себя меню похудения, следует учитывать множество факторов. И один из них – время года. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Осенняя диета
Худеть лучше всего в конце весны и летом. Но если возникла необходимость сесть на диету осенью, то придется учесть такие моменты:
· организм начинает подготовку к зиме, перестраивая функции некоторых систем;
· при этом он становится максимально чувствительным к отрицательным факторам, которые некоторые стараются «заесть»;
· полезные вещества, поступающие с пищей, в клетки доходят с перебоями, из-за чего нарушаются обменные процессы.
Все это приводит к тому, что организм с трудом начинает усваивать углеводы. Исходя из данного заключения и стоит составлять свой осенний рацион, включив в него как можно больше природных антиоксидантов (свежих плодов, проросшего овса, растительного масла). А вот сладости стоит исключить полностью.
Примерное меню осенней диеты
Сейчас мы рассмотрим приемлемые варианты для похудения без ущерба здоровью. Рацион насыщенный, так что голодать вам не придется. Но и лишнего веса вы не заработаете. Даже наоборот – умудритесь за неделю сбросить килограммов 5.
· Завтрак
Выбираем один из вариантов:
- овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением орехов и кураги;
- картофельное пюре;
- кусок рыбы или нежирного мяса (50 г) с овощами;
- творог со сметаной (100 г).
Дополняем продукты ломтиком хлеба. Запиваем стаканом теплого молока либо чаем, подслащенным медом.
· Ланч
На перекус съешьте банан или 2 яблока.
· Обед
Начните трапезу с винегрета, заправленного растительным маслом, либо овощного салата.
На первое можете съесть немного:
- борща;
- овощного супа;
- или молочного;
- бульона нежирного с ломтиком хлеба.
На второе с картофельным или овощным гарниром ешьте мясо птицы или рыбу (80 г), посыпанных зеленью.
На третье также предлагается выбор:
- фруктовый или овощной сок;
- компот;
- яблоко.
· Ужин
В вечернюю трапезу диетологи советуют выбрать салат с ломтиком хлеба. Помимо этого в ужин входят творожный пудинг (100 г) или сырники. Из напитков предлагаются молоко или чай.
За час до отбоя рекомендуется выпить отвар шиповника или кефира и съесть яблоко.