«The Attack of the Dead Men» - один из моих любимых треков альбома «The Great War». Я в восторге от музыки, ее мотива, ее переходов, от распевки перед припевом (самое мощное из того, что я когда-либо слышала) и, конечно же, от самого припева. Сюжетом песни послужила атака гарнизона русской крепости Осовец после применения немцами газового оружия.
Газ – новинка Первой мировой войны, использовался не только на Западном фронте. Этот вид оружия немцы применили как отчаянную попытку сломить сопротивление Осовца – маленькой и не представлявшей никакой стратегической ценности крепости на территории современной Польши (недалеко от Белостока). Первый штурм начался еще в 1914 году, но русские солдаты не сдавали своих позиций вплоть до августа 1915 года.
6 августа 1915 года в ходе очередного штурма немцы использовали снаряды с хлором (примерно 7000 штук) из газобаллонных батарей. В начале войны Российская империя только приступила к разработке и тестированию противогазов. Гарнизон был обречен на страшную смерть. Стена газа накрыла передовые посты, моментально уничтожив почти всех находившихся там людей, и дальше поползла на основные позиции. После того как газовое облако рассеялось, немецкие солдаты начали наступление. И тут произошло то, чего никто не мог ожидать: умирающие люди начали оказывать сопротивление. Кульминацией же стала штыковая атака отряда Землянского полка. Немцы оказались психологически не готовы сражаться в момент, когда все их противники, казалось бы, должны были уже погибнуть. Атака отряда Землянского полка вошла в историю как «Атака мертвецов».
В ходе общего стратегического отступления русской армии из Галиции и Польши оборона крепости Осовец потеряла всякий смысл. 18 августа 1915 года началась эвакуация гарнизона и местного населения. При оставлении крепости все укрепления и то, что невозможно было вынести, было уничтожено. 25 августа 1915 года немецкие войска вошли в пустую, разрушенную крепость.
В 2018 году компания Wargaming.net (разработчик компьютерной игр «World of Tanks», «World of Warships» и др.) выпустила короткометражный фильм «Осовецъ».
Нельзя сказать, что фильм имеет какую-то эстетическую ценность. Видно, что он рисованый, в нем слишком много спецэффектов, делающих его неестественным. Тем не менее, есть попытка привнести в него элементы художественного кино: красивые аллегории (сравнения солдат с птицами), философские разговоры (А страшна ли смерть?), гротескные формы (мертвые птицы, падающие с неба). Мне очень понравился цвет газа: такой химозный, противный бледно-серо-зеленый, он сильно контрастирует с другими предметами. Мощное впечатление производит этот цвет, когда он толстым слоем оседает на всех предметах, когда сам воздух становится такого же цвета, и создается впечатление, что от этого газа никуда не денешься. И все-таки я бы рекомендовала «Осовецъ» к просмотру, хотя бы ради того, чтобы представить себе весь масштаб этого события. Кроме того, фильм сопровождает небольшая историческая справка, что тоже будет полезно послушать.