Спецслужбы предупреждают о подготовке резонансных провокаций в Белоруссии.
В пятницу, 16 октября председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Иван Тертель доложил широкой общественности о готовящейся провокации с целью дестабилизации обстановки в Республике Беларусь. Его заявление опубликовано Белорусским телеграфным агентством БЕЛТА:
"В последние дни мы получаем из различных источников, в том числе за рубежом, от наших партнерских спецслужб, информацию о готовящейся в нашей стране провокации. Цель данных действий — дестабилизация ситуации в нашем государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству с целью инспирации протестного движения".
По мнению спецслужб, провокации будут направлены на дискредитацию силовых структур Белоруссии - их предполагается обвинить в совершении провокаций, на них же попытаются возложить и ответственность за все возможные последствия. Иван Тертель считает, что организаторы провокации намерены "тем самым практически использовать последний шанс на реализацию своих планов". Тертель обратился к белорусам с просьбой об осторожности и бдительности:
"Хочу попросить наших граждан быть бдительными, позаботиться о своих близких, не допустить их втягивания в противоправную деятельность".
К сожалению, к подобным предупреждениям придется прислушаться, поскольку высокая вероятность провокационных акций с тяжелыми последствиями основана не только на заявлениях силовых ведомств, но и на логическом анализе происходящих событий, а также на печальном опыте предыдущих протестов в других странах. Развитие белорусского протеста (а точнее – его очевидная деградация) подводит события к тому самому рубежу, на котором должны появиться либо неопознанные снайперы, либо еще какая-нибудь смертоносная, кровавая гадость.
От самого начала этого протеста в действиях его организаторов и активных участников присутствовало стремление провоцировать белорусских правоохранителей на силовые действия, чтобы потом представить все силовые структуры и само государство в образе жестокого и бесчеловечного чудища. Теперь пламя революции пытаются раздуть громкими заявлениями из уст пани Тихановской – ее недавний «ультиматум» явно направлен на эскалацию противостояния и обострение его проявлений: препятствование работе промышленных предприятий, перекрытие дорог, бойкот белорусских товаров - опять действия, вынуждающие правоохранителей на применение силы, а потом – жалобы побитых, возмущение прогрессивной общественности.
Еще 29 сентября о возможности в Белоруссии протестных провокаций, организованных извне, официально предупредил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он тогда заявил о наличии у СВР данных о готовящихся резонансных акциях:
"По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви. По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах".
Сергей Нарышкин сообщал также о выявленных связях белорусского протеста с его зарубежными организаторами:
"Борцы за обновленную Белоруссию" проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО".
"США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Белоруссии. В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов".
Предотвращать организованные провокации трудно даже очень компетентным службам, но масштаб их последствий сильно зависит от реакции общества, всех граждан, в данном случае - самих белорусов. Ради сохранения страны, ради собственного благополучия не следует поддаваться на провокации, даже если они привели к крови и смерти. Нельзя принимать приглашение на гражданскую войну! Возможно, белорусскому обществу и всему белорусскому народу еще предстоят самые серьезные испытания на прочность. Последнее слово будет за народом. Пожелаем белорусам выдержать эти испытания с разумом, терпением и с честью!
О том, как это было когда-то в России, о том, как нас звали на гражданскую войну, а мы не вышли, в моей статье:
Расстрел "Белого дома" в Москве 4 октября 1993. Размышления очевидца.
А для участников протеста вот эта статья:
Назревает "сакральная жертва". Будут ли снайперы в Беларуси?