Если бы производитель доказал безопасность своей продукции, а потом разлил, расфасовал или упаковал ее во что попало, это было бы странно. Упаковка, сделанная из опасных материалов, неизбежно повлияет на качество содержимого, плохо сделанная – не обеспечит его сохранность.
Именно поэтому профильный регламент на упаковку был принят одним из первых. ТР ТС 005/2011 вступил в силу в июле 2012 года. Он действует в отношении всех типов упаковки, включая укупорочные средства (далее, говоря «упаковка», будем иметь в виду и то, и другое).
Под упаковкой подразумевается изделие, которое применяется для того, чтобы защитить, транспортировать, загрузить и разгрузить, доставить и хранить сырье и готовую продукцию. Под укупорочным средством – изделие, с помощью которого укупоривают упаковку, чтобы сохранить ее содержимое. И то, и другое само по себе является готовой продукцией.
Область применения
Даже не задумываешься, сколько типов упаковки существует, пока не увидишь перечень регулируемых объектов в приложении № 5 к ТР ТС 005/2011. Перечень содержит немало наименований.
Упаковка – это пакеты, коробки, мешки, банки, бутылки, канистры, тубы, флаконы, бочки, бочонки (кеги), баллоны, ампулы, фляги, барабан, пачки, лотки, ящики. Укупорочные средства – это пробки, пробки-крышки, колпачки, крышки, кронен-пробки, крышки-высечки, мюзле, скобы, заглушки, уплотнительные прокладки, дозаторы-ограничители, рассекатели, клапаны, высечки.
Упаковка может быть из пергамента, пергамина, жиронепроницаемой или оберточной бумаги, подпергамента, металла, текстильных материалов, полимерных материалов, картона, стекла, дерева, керамики, комбинированных материалов. Для производства укупорочных средств могут быть использованы металл, корка, картон, полимерные материалы и комбинированные материалы.
Однако ТР ТС 005/2011 не действует в отношении любой упаковки. Исключением является упаковка для табачных изделий, для медицинских товаров, лекарств, фармацевтических товаров и опасных грузов. Требования регламента также не применяются к грузовым контейнерам и поддонам.
Требования ТР ТС 005/2011
К упаковке установлены требования по следующим параметрам: использованному материалу, герметичности, а также химической стойкости и механическим показателям, К укупорочным средствам предъявляются требования по применяемым материалам, физико-механическим показателям, герметичности, химической стойкости, безопасному вскрытию.
Если они контактируют с пищевой продукцией, в том числе с детским питанием, они должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим показателям. Эти показатели приведены в приложении № 1 и определяются материалом, из которого изготовлена продукция. В приложении № 2 перечислены условия моделирования ее санитарно-химических исследований.
В пункте 2 статьи 1 указано, какие требования ТР ТС 005/2011 должен соблюдать производитель товара, если он упаковывает свой товар при его производстве и упаковку изготавливает сам. Соответствие продукции подтверждается протоколами проведенных испытаний. Производитель включает их в число доказательственных материалов, который собирает, подтверждая соответствие упакованного товара.
Подтверждаем соответствие
Упаковку нужно декларировать. Схемы, по которым можно это сделать, зависят от назначения упаковки.
Схемы 3д, 4д и 6д применяются для упаковки, которая предназначена для пищевой продукции, косметики, парфюмерии, игрушек и детских товаров, которые будут контактировать со ртом. Схемы 1д и 2д применяются для упаковки всех остальных типов. Но остальные типы упаковки тоже можно декларировать по схемам 3д, 4д и 6д. ТР ТС 005/2011 дает такую возможность и оставляет выбор за заявителем.
Декларацию можно принять не более чем на пять лет, если речь идет о серийной продукции. Декларация на партию действует только в отношении изделий из данной партии, и срок действия в ней не указывается.
Мы оказываем консультации по процедуре декларирования, и в нашу испытательную лабораторию можно обратиться за проведением испытаний упаковки, поскольку эти испытания входят в область ее аккредитации. Оформить сертификат ТР ТС 005/2011.