Найти в Дзене
Art In Scale

Армия Эфиопии 1935-36.

С середины 1930-х гг фашистская Италия начинает проводить агрессивную политику. Целью руководства страны было создание "Новой Римской империи" со Средиземным морем в роли "нашего озера" т.е. внутреннего водоёма, кроме того Италия расширяет свои территориальные амбиции в "колониях" - на очереди стоит Эфиопия - последнее фактически, независимое африканское государство. По мысли фашистов, с поглощением Эфиопии появляется обширная территория Итальянской Восточной Африки, которую в будущем можно будет объединить с Северной Африкой, выбив англичан из Египта....В 1930-м году к власти в Абисснии приходит рас (что-то типа европейского герцога) Тафари Мэкконын (1892-1975), ставший императором Хайле Селассие I. Рас Тафари поначалу не имел практически никаких возможностей получить трон, однако благоприятно сложившиеся обстоятельства помогают Тафари двигаться по карьерной лестнице - с 1916 году, он занимает должность регента, фактически управляя страной. Мэкконын получил хорошее образование по европейскому образцу. знал иностранные языки. Во времена его регенства страна вовлекается в активные международные отношения - страна входит в 1923 г. в Лигу Наций, глава государства посещает с визитами страны Европы. В отношении Эфиопии, начиная с конца 1920-х гг, Италия начинает проявлять давление. Императору приходится лавировать во внешней политике. Делаются попытки усилить эфиопскую армию. Однако в глубоко отсталой Эфиопии практически полностью отсутствует военная промышленность. Страна выделяет деньги на приобетение оружия и военного имущества.

Формат данной статьи не позволяет полностью описать преддверие нападения Италии на Эфиопию и ход войны. На основании фото посмотрим, что же представляла собой эфиопская армия в борьбе с итальянцами. В стране существовала крайне небольшая армия, численностью около 10000 человек. Это была именно армия с единообразной униформой, довольно современным вооружением. Элитой же была гвардия императора в 1500 человек. Форму, снаряжение и некоторую часть стрелкового оружия закупили в Бельгии, поэтому наиболее распространеёнными видами оружия в армии стали бельгийские "Маузеры" и ручные пулемёты BAR производства завода FN. Всего в армии Эфиопии насчитывалось около 200-250- штук пулеметов различных систем. Это были французские "Гочкиссы" обр. 14, уже упомянутые BAR, станковые "Виккерсы". В имераторской гвардии имелось итальянское оружие, к примеру довольно редкие пистолет-пулеметы Beretta M1918, полуавтоматические винтовки ZH-29 чешского пр-ва. Из более тяжелого вооружения перед войной было закуплено несколько десятков 76-мм миномётов Стокса и 20-мм зенитных "Эрликонов". С артиллерией было очень грустно - на складах имелось около сотни легких орудий XIX века, непосредственно перед вторжением итальянцев купили около десятка ультрасовременных на тот момент противотанковых пушек "Рейнметалл" РАК-35. С моторизацией и механизацией эфиопской армии дело обстояло также плохо - никакой бронетехники, кроме двух подаренных Италией танков FIAT 3000 без вооружения, не было. Единственными моторизованными средствами у эфиопов стали один-два десятка грузовиков Ford с пулеметами или "Эрликонами". В ходе войны у итальянцев удалось захватить также 10-15 танкеток CV 3\33\35 - однако из-за недостатка боеприпасов и отсутствия экипажей, их в бою не применяли. ВВС страны представляло примерно десять учебных и транспортно-санитарных самолетов французского и голландского изготовления. Никакого влияния на ход войны они не произвели.

Основу вооруженных сил Эфиопии представляли территориально-племенное ополчение. Уровень подготовленности и вооружения у них был довольно низким. Отсутствовала униформа, бойцы были вооружены однозарядными винтовками системы Бердана (русский подарок Николая II христианам) или французскими Гра, а то и охотничьими двустволками. Среди стрелкового вооружения этих отрядов присутствовали различные однозарядные и магазинные винтовки распространенных систем конца XIX- начала XX века. Несмотря на превосходство итальянцев в тактике и вооружении, абсолютное превосходство в воздухе, кампания против Эфиопов не была лёгкой. Однако, Эфиопские силы страдали отсутствием чёткого единачалия, связи. Сам император задним числом списывал военные неудачи на техническое превосходство и массированное применение химического оружия. Итальянцы действительно применяли иприт, однако масштабы его применения, как и эффективность явно преувеличены. В боях на пересеченной местности никогда не было настолько плотных порядков войск, чтобы химические атаки с воздуха были супер-эффективными.