В мире существует сотни видов шиповника, в результате селекции выведены тысячи сортов этого растения. Все основные разновидности шиповника, произрастающие на территории России, имеющие плоды красного цвета, разрешены для заготовки и медицинского использования в качестве витаминного сырья. Действительно, плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Но все ли виды шиповника одинаково богаты этим веществом? Оказывается - нет. Две важнейших разновидности шиповника: коричный и собачий существенно различаются по химическому составу и, следовательно, по степени полезности для человеческого организма.
Шиповник коричный содержит более 1% аскорбиновой кислоты в свежих плодах (около 5% в высушенных). Для сравнения в лимоне содержание этого вещества около 0,04%. В шиповнике собачьем содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз меньше, чем в шиповнике коричном. Однако при заготовке плодов шиповника для последующей реализации через аптечную сеть на эту разницу не обращают внимания, поэтому в упаковках с плодами шиповника покупателю может попасться как коричный шиповник, так и собачий. Как повезет. В последнем случае пользы от лечения будет меньше. Поэтому полезно уметь различать эти два вида сырья.
Плоды шиповника собачьего имеют 5 чашелистиков, направленных вниз (в сторону плодоножки). При отламывании чашелистиков образуется пятигранная пластинка.
У плодов шиповника коричного чашелистики направлены вверх (от плодоножки) и при их отламывании пятигранной пластинки не образуется (может образоваться круглое отверстие).
Так что если вам попались плоды с пятигранной пластинкой, то это шиповник собачий, эффект от лечения будет, но меньше, чем при использовании шиповника коричного.
Что еще нужно знать о плодах шиповника? Прежде всего, какому сырью отдать предпочтение: свежему, вяленому или высушенному. Для приготовления лечебного настоя следует использовать высушенные плоды. Хотя при сушке часть аскорбиновой кислоты разрушается, зато из сухих плодов биологически активные вещества гораздо лучше выходят в настой, чем из свежих. Структура плодов не позволяет потреблять плоды в свежем виде. Так что настой из высушенных плодов – оптимальная лекарственная форма. В вяленых, недосушенных плодах очень быстро происходит разрушение аскорбиновой кислоты, такое сырье не подлежит длительному хранению.
Если вы решили самостоятельно сушить плоды шиповника, то помните: следует использовать искусственную сушку при температуре 80-90 ℃. При более низкой температуре сушка будет длительной и большая часть аскорбиновой кислоты разрушится.
Из плодов шиповника следует готовить лечебный настой. Для этого существует несколько способов. На наш взгляд оптимальной является технология заваривания в термосе. 50 г сухих плодов шиповника заливают 1000 л горячей кипяченой воды (60-80 ℃), закрывают термос и настаиваю около 12 часов. Употребляют по ½ стакана 2-3 раза в день как витаминное средство.
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком, подпишитесь на мой канал.
Помните, что принимать лекарства следует только по назначению врача.
Берегите своё здоровье и здоровье близких!