Давно слышал про такие и видел по телевизору, но в натуре увидел впервые.
Они лежали в большой сетчатой тележке и продавались по 126 рублей за килограмм. Арбузы были не очень крупные, со светло-зелёной коркой с тёмно-зелёными полосками и весом 2-3 килограмма каждый.
Конечно же мне захотелось попробовать, поэтому взял две штуки. Судя по наклейке с ценником, арбузы были из астраханской области. Принеся домой, один из арбузов сразу же разрезал. Корочка оказалась довольно тонкая, не больше 5 миллиметров, мякоть ярко-жёлтая сахарная, косточки белые, очень мелкие и мягкие, точнее зачатки косточек и их можно есть. Вкус арбузов довольно сладкий с лёгкой кислинкой, но не приторный – освежающий. В общем очень даже вкусные арбузы! Красные, когда спелые, конечно слаще и рассыпчатее – но то ведь красные.
Что ещё можно сказать про жёлтые арбузы… Прошерстив интернет, выяснил следующее.
Жёлтый арбуз получен путём скрещивания дикого жёлтого и культурного красного. Целью учёных стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе жёлтой мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусна. В результате скрещивания получился гибрид. Сегодня такие арбузы массово выращивают в Италии и Таиланде. Недавно они стали выращиваться российскими учёными в Астрахани. Этот сорт назвали “Лунный”. Он пользуется успехом у наших огородников. Достоинство этого сорта – это сочность и неприхотливость к климатическим условиям.
Так же жёлтые арбузы обладают рядом полезных свойств и богаты полезными веществами. Они имеют низкую калорийность, что позволяет использовать их при похудении.
Ещё жёлтый сорт выполняет следующие задачи:
- характеризуется мочегонным эффектом;
- очищает организм;
- улучшает обменные процессы;
- утоляет жажду;
- улучшает внешний вид;
- нормализует кровоток;
- укрепляет сосуды;
- нормализует сон.
При регулярном употреблении жёлтых арбузов понижается содержание вредного холестерина в крови. В то же время ими нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, и имеющим проблемы с кишечником.
Как правильно выбрать жёлтый арбуз.
Следует обратить внимание на корочку арбуза, она должна быть светло-зелёной и немного блестеть. Если корочка тёмно-зелёная, значит арбуз ещё не дозрел.
Так же можно провести тест на спелость – провести ногтём по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддаётся нажиму – значить арбуз спелый.
Обратите внимание на хвостик, если он подсохший – плод спелый.
Звук. Когда при лёгком постукивании доносится звонкий звук – плод спелый, если тон глухой – ему ещё нужно подрасти. Сжатие созревшего арбуза вызывает хорошо слышимый треск.
В общем можно сказать, что жёлтые арбузы конечно не заменят красные, но точно займут свою достойную нишу среди летних вкусняшек на нашем столе.