Найти тему
vedmedik007

На днях в супермаркете купил жёлтые арбузы. Давно слышал про такие.

Давно слышал про такие и видел по телевизору, но в натуре увидел впервые.

Они лежали в большой сетчатой тележке и продавались по 126 рублей за килограмм. Арбузы были не очень крупные, со светло-зелёной коркой с тёмно-зелёными полосками и весом 2-3 килограмма каждый.

Конечно же мне захотелось попробовать, поэтому взял две штуки. Судя по наклейке с ценником, арбузы были из астраханской области. Принеся домой, один из арбузов сразу же разрезал. Корочка оказалась довольно тонкая, не больше 5 миллиметров, мякоть ярко-жёлтая сахарная, косточки белые, очень мелкие и мягкие, точнее зачатки косточек и их можно есть. Вкус арбузов довольно сладкий с лёгкой кислинкой, но не приторный – освежающий. В общем очень даже вкусные арбузы! Красные, когда спелые, конечно слаще и рассыпчатее – но то ведь красные.

Вот такой он жёлтый арбуз внутри
Вот такой он жёлтый арбуз внутри

Что ещё можно сказать про жёлтые арбузы… Прошерстив интернет, выяснил следующее.

Жёлтый арбуз получен путём скрещивания дикого жёлтого и культурного красного. Целью учёных стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе жёлтой мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусна. В результате скрещивания получился гибрид. Сегодня такие арбузы массово выращивают в Италии и Таиланде. Недавно они стали выращиваться российскими учёными в Астрахани. Этот сорт назвали “Лунный”. Он пользуется успехом у наших огородников. Достоинство этого сорта – это сочность и неприхотливость к климатическим условиям.

Так же жёлтые арбузы обладают рядом полезных свойств и богаты полезными веществами. Они имеют низкую калорийность, что позволяет использовать их при похудении.

Ещё жёлтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшает обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид;
  • нормализует кровоток;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует сон.

При регулярном употреблении жёлтых арбузов понижается содержание вредного холестерина в крови. В то же время ими нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, и имеющим проблемы с кишечником.

Как правильно выбрать жёлтый арбуз.

Следует обратить внимание на корочку арбуза, она должна быть светло-зелёной и немного блестеть. Если корочка тёмно-зелёная, значит арбуз ещё не дозрел.

Так же можно провести тест на спелость – провести ногтём по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддаётся нажиму – значить арбуз спелый.

Обратите внимание на хвостик, если он подсохший – плод спелый.

Звук. Когда при лёгком постукивании доносится звонкий звук – плод спелый, если тон глухой – ему ещё нужно подрасти. Сжатие созревшего арбуза вызывает хорошо слышимый треск.

В общем можно сказать, что жёлтые арбузы конечно не заменят красные, но точно займут свою достойную нишу среди летних вкусняшек на нашем столе.

Еда
6,93 млн интересуются