Ну что? Опубликованное мной на ЯД видео о Сан Ремо, Пинье и Вентимилье («МОЙ ВОЯЖ: май 2019 ч. 4 Сан Ремо, Вентимилья») диктует тему следующего моего очерка о путешествиях?
И это будет Вентимилья. Как я когда-то уже давно, в сентябре 2017 назвал её «жующим городком». Почему? – об этом позже.
А пока, кратко о городе на самой границе Италии и Франции (которая в 7 км.).
Городок маленький, всего около 25 тысяч вентимильцев, населяют этот итальянский город, в провинции Империя.
Название теряется в веках, домысливают что название «Вентимилья» от названия древних лигурийцев - интемелиев. Во II веке до н.э. городок вошёл в состав Рима по приказу Публия Нумантийского завоевавшего его. Название тогда было: Альбинтимилиум. При Риме город оброс крепостными стенами, в нём появился амфитеатр, а при Цезаре город стал муниципием. Цезарь любил этот город, а Вентимилья всегда оставалась преданной Цезарю, за что и получила этот статус (римского муниципия). Город прирастал новыми кварталами, площадями, и даже дома вентимильцев обзавелись водопроводом. Появились термы, форум, театр. Границы Вентимильи приблизились к Сан-Ремо, на востоке и к Ментону на западе.
В 644 году на Вентимилью обрушилось нашествие лангобардов и жители покинули город, уйдя за Ройю, Там, за рекой стали возводить новый город. Название осталось то-же: Вентимилья. В 744 году Вентимилья входит в состав империи Карла Великого, становится частью маркграфства Суза.
В 1261 г. графы Вентимильи породнились с никейскими императорами рода Ласкарисов. Графы добавили к своему имени и «имперское»: Ласкари ди Вентимилья.
В 1505 году Вентимилья становится владением Генуи, и остаётся генуэзской до XVII века.
В 1747 году Вентимилья попала под власть Австрии, а в 1797 - захвачена Наполеоном, но становится при этом независимой коммуной. Ну и наконец, в 1861 году, Лигурийская республика уже будучи частью Сардинского королевства, вошла в состав королевства Италия.
Вентимилья чётко делится на две части: вокзально-пляжно-современную (хотя формироваться она начала с XIX в.) - это левый берег маленькой речки Ройи, и правобережную, средневековую часть, Верхнюю Вентимилью. Старинная, историческая часть Вентимильи располагается на горе.
И вот эта, средневековая Вентимилья – она очень крутая на старину. Я (да только ли я?) совсем не знал, что оказывается, Вентимилья – второй (после Генуи) город Лигурии по «запасам Средневековья». Весь средневековый город настоящий памятник культуры и архитектуры.
И тут я прерву рассказ про средневековую Вентимилью, потому что я изучал её уже в 2019 году, во время одиночного своего путешествия по Италии, Франции, Монако и Германии.
А в 2017 году, когда мы. весёлые и счастливые мчались из Сан Ремо в Ниццу, остановка в Вентимилье была мимолётной.
Мы рванули от вокзала по паре улочек до Кавур, до Кьостро (монастыря) ди Сан Агостино и обратно. Вот тогда Вентимилья и показалась мне «жующим городком». На всех улочках, которые мы мимолётом пролетели, за столиками кафе (вынесенными на улицы) сидели вентимильцы и гости городка и что-то вкушали, наверняка, очень вкусное
А вот в мае 2019-го… Я ехал из Сан-Ремо в Ментон и тоже остановился в Вентимилье. Теперь уже чётко для осмотра старинной части города. Новую, кстати, посмотрел тоже.
К удручающему ощущению от осмотра пляжно-вокзальной части я ещё вернусь.
А что можно увидеть наверху, в старом городе, когда вы, по мосточку уйдете от пляжа и набережной туда, наверх в старый город?
Она такая настоящая, старинная, прямо вот средневековая. Но, в отличие, например, от Пиньи, более такая… ну, приличная, ухоженная – так мне показалось.
Я пошёл сразу к центру и первым объектом моего осмотра стала площадь и старый вентимильский Дуомо - Кафедральный Собор Вознесения Девы Марии (Каттедрале ди Санта Мария Ассунта).
Рядом находится Баптистерий. В Катедрале идут службы, он - действующий.
Я спустился вниз, там такое колоссальное подземелье с ходами-переходами. И когда видишь надписи что это крипта 8 века – это, блин, впечатляет (про впечатления – в видео здесь на Дзене: видео «МОЙ ВОЯЖ: май 2019 ч. 4 Сан Ремо, Вентимилья»)
Первый храм, возведенный на этом месте был ещё языческим – в честь римской богини Юноны. При Каролингах (с VI по X в.в.) здесь был храм лангобардов, именно на руинах и был возведен Собор примерно в XI-XII в. Собор романского стиля, но в середине XX века его реставрировали и снова освятили.
Кьеза ди Сан Микеле Арканджело (смотрите на неё в том-же видео) ещё более древняя чем Дуомо. Как и в случае с Дуомо, точная дата постройки неизвестна, но это, примерно X век.
Сан Микеле была семейной церковью для князей Вентимильи. Позже церковь передали бенедиктинцам, а в XI-XII веках её отреставрировали, и что приятно тот облик, 11-12 веков мы сегодня и видим, приближаясь к ней!
Есть ещё одно, очень мрачное по названию, сакральное место: Оратория Черных (Ораторио деи Нери). Она более поздняя – построена в 1650 году для Братства Милосердия. Посвящена оратория покровителю города - Сан Секондо. Почему Оратория чёрных? Ну, таким были одеяния членов братства.
Само здание стиля позднего барокко с обилием внешней отделки. Внутри - богатое убранство с фресками Маурицио Карреги, полотнами Серра на боковых стенах, алтарём XVII века из белого мрамора с колоннами черного мрамора.
Больше я ничего персонально о достопримечательностях старой Вентимильи говорить не буду. Уж не знаю как и кто, но я просто люблю ходить по старым городам, их улицам, переулкам, площадям, гулять, сидеть в кафе, смотреть на текущую мимо жизнь а не «охватывать» то, что якобы необходимо «охватить». Так кстати лучше всё посмотреть в городе в итоге и получается! Что я и рекомендую читателю, когда он доберётся до городов-героев моих более ранних, чем его, путешествий!
А что же новый город? Ну, тот, что с 19-го века возводился? Не знаю, что и сказать! Есть уголки интересные, есть даже симпатичные и очень приятные (смотрим на фото).
Но. Набережная удручает. Обшарпано то, что когда-то было стильным и вероятно жутко привлекательным. Грязновато на пляже. По углам пляжа – так просто грязно.
В городе много албанцев, много мигрантов и, если помните именно в Вентимилье (между моими приездами туда как раз, 2017 и 2019 это было)
высадилось огромное количество мигрантов, которые рвались на Лазурный Берег. Однако кто же их пустил бы в Ментон, который место отдохновения счастливых, обеспеченных пенсионеров со всей почти Европы? Именно туда, в Ментон, счастливо жить на пенсии, а не доживать, едут они, европенсы! Так что мигрантов там, в Вентимилье и мариновали как раз у набережной и пляжа без шансов на Ментон, в одну сторону, или Сан Ремо, -в другую. Вот «счастья» то вентимильцам привалило тогда!
Но есть и «светлое пятно» в нижней Вентимилье. И это:
Кьостро ди Сан Агостино. Да-да! Тот самый церковно-монастырский комплекс, до которого тогда, в 2017-ом, мы, впопыхах домчали и бегло осмотрели.
Комплекс очень хорош, ухоженная церковь с оригинальными старинными фресками, старинными деревянными распятиями, полотнами Бреа. Можно зайти и послушать службу.
Увы, это самое светлое пятно Вентимильи, прекрасного лигурийского городка, который похоже деградирует. Ну, вот такое неприятное впечатление у меня сложилось (((
Но, вы как приедете сами всё посмотрите, а вдруг я не прав? А? Вдруг я вот так «заелся» от всех своих поездок и не оценил в полной мере!?
(И кроме того, как прекрасен в Вентимилье, старинный, средневековый Старый город на горе, за речкой Ройей!)