Найти в Дзене
Виктор Никитин

Рубль - самая "надежная" валюта

В каждой стране есть свои деньги - у нас это рубль. Мы уже лишились более мелкой валюты - копейки, и видимо навсегда. Вряд ли при текущих условиях копейка когда-нибудь в ближайшее время имеет надежду на возвращение. Во всем мире местные деньги то укрепляются, то падают. И только у рубля есть закономерность - он всегда падает. Что бы ни случилось в мире или в стране - рубль катится под откос.

Наш рубль
Наш рубль

Это не экономическое исследование - это, скорее, юмористический экскурс в нашу экономику последних 20 лет. Весьма вольный, необъективный, саркастический взгляд на нашу страну, управление ею отдельными государственными структурами, нашим правительством, просто ради хохмочки. Назовем это сочинение памфлет.

1) Нам сказали, что рубль привязан к нефти. А кто это сделал? И зачем? А можно его отвязать? Просто взять и отвязать - как в СССР. Доллар стоил 0.66 рубля. Всегда. Я понимаю, что это искусственный курс, не имевший к реальности никакого отношения. Поэтому тогда у нас был еще курс валютного рубля. Не для хождения внутри страны. А сейчас что же получается: нефть растет - рубль падает, нефть падает - рубль падает. Какая-то странная зависимость. Нефть дорогая - бензин дорожает, нефть дешевеет - бензин дорожает. Все вслед за нефтью, только все время в одну сторону. Какой же это рынок? Когда я купил свое первое авто в 1998 году бензин АИ-95 стоил 3.80 рубля. Сейчас аж страшно написать. И при этом у нас ведь инфляция 4%. Хотя в это мало кто верит. Думаю, что Набиуллина и сама не знает как эта инфляция рассчитывается. Вот она себя и успокаивает что инфляция 4%. В июне этого года нефть была по 44 доллара, сейчас она 43 доллара. В июне доллар 68 рублей, сегодня он 77 рублей. Почему же, если рубль привязан к нефти, а цена нефти такая же. Что же он, наш дорогой рублик, припал к земле-то? Аж почти на 10 рублей.

-2

2) В США вдруг обанкротились две кампании по недвижимости. Рубль - грохнулся и нам сказали, что у них кризис. А у нас? Россия держала акции этих агентств недвижимости? Да вроде нет. Хотя сейчас может быть все.

3) В Таиланде 15 лет назад случилась катастрофа - цунами. Рубль опять падает. Какая связь? Там много наших туристов. Надо возвращать деньги нашим туристам, которые нам тайцы не хотят возвращать.

4) У нас хороший урожай зерновых - чуть ли не рекорд. Рубль падает. У нас недород - зерно не уродилось. Рубль падает - надо докупать зерно за рубежом.

5) Против нас ввели санкции - мы тоже вводим санкции - против своего народа. Не фига вам есть швейцарский сыр, И итальянскую колбасу. Ну и что, что хочется. Перехочется. Медведев говорит, что цены на товары и продукты не повысятся из-за санкций. Правительство будет отслеживать и строго наказывать, тех кто будет завышать цены. Стремления этого хватило на неделю. А потом цены поползли вверх. Сколько сейчас стоит наш сыр? Столько же сколько стоил ранее швейцарский. А швейцарский сыр сейчас стоит половину нашей пенсии. Так вам же и сказали, что это швейцарский сыр. Для швейцарцев. Не для наших пенсионеров.

6) Рыба горбуша у нас в прошлом году "уродилась" - ну просто девать некуда. Значит цена пошла вниз? Должна пойти. Ан нет. Нам ее девать некуда, половина пропала, не успели переработать - рубль опять упал.

7) Землетрясение, цунами теперь в Японии - ну мы-то теперь научены. Значит рубль опять пойдет вниз. И точно - через неделю курс на пару рублей уменьшился. Во Вьетнаме что-то стряслось, в Китае тоже, теперь карантин, вирус - и наш рубль уже не знает куда ему деваться. Все его бросили - никому он не нужен. ЦБ отменил коридор. И опять потеря 5 рублей. Может нам на доллар перейти?

8) Наш рубль стабилен - падает все время. А что же ЦБ? При 60 рублях Набиуллина на месте, при 70-ти рублях она в своем кресле и при 80-ти рублях она опять Председатель ЦБ. В любой коммерческой структуре ее бы уже давно уволили, но как это сделать - она же лучший банкир Европы. Мне нравится отношения в спортивных командах. Если тренер дает результат - молодец, возьми с полки пирожок, в смысле бонус тебе. Нет результата - давай до свиданья. Good bye, my love, good bye. И никто не возмущается. Всем все понятно. У нас же все наоборот. Нет результата - пожалуйте на повышение. Мы своих не сдаем.

-3

9) Мошкара в Бразилии поела почти все кофейные плантации. Могу допустить, что цена на кофе могла бы повыситься. Но у нас вместе с ценой на кофе и рубль упал. С чего бы это? Где мы и где Бразилия. У нас только с бананами все в порядке - как были в пределах доллара , так и остались. Ничто их не берет. Они же у нас растут :))

10) Все наши проекты проваливаются - Сила Сибири, почти не функционирует, в турецкий поток поиграли и бросили. Северный поток -2 уже и не знаем как закончить. А где наши юристы, которые следят за исполнением наших международных договоров? Почему никто с их стороны не несет ответственность за исполнение? Может быть мы не настаиваем? Может в этом и есть одна из причин, что не хватает средств латать дыры в бюджете от таких проектов. А 3 млрд долларов Януковичу? Как их теперь вернуть? Да вроде как -то и не заморачиваемся - не вернул и не вернул. А кто принимал решение по ним? Кто просчитывал? Кто понес наказание? Кто подал в отставку? Я не слышал.

11) Приходит время платить налоги. Крупным компаниям нужны рубли, они сбрасывают доллары, рубль обваливается, покупают дешевые рубли, а потом опять возвращают рубль на место. Ну почти на то же место. Грефы и Дерипаски - лучшие менеджеры, не вылезают из кабинета Путина и все время просят деньги. Но ведь вы же лучшие - вы должны бюджет страны наполнять деньгами. А вы все просите. А наш Президент добренький - на тебе миллиардик, и вот тебе, только не обижайся. А куда они потом, эти миллиардики пойдут - хорошо, если на дело. А то ведь их выбрасывают на биржу и наш бедный рублик не справляется. Куда ему, такому кривому и беззащитному, против таких топ-менеджеров. Вот и колбасит его постоянно

12) По волатильности наш рубль на последнем месте. При том, что за ним стоит крупнейшая страна с удивительными природными ресурсами. Второй такой страны нет. Рядом с рублем зимбабвийский доллар и украинская гривна. Теперь еще и турецкая лира присоединилась. Но разве эти страны сравнишь по возможностям с Россией? Они и рядом не стояли. Даже монгольский тугрик стабильнее нашего рубля. А ведь нефти у них нет - но зато есть лошади Пржевальского Вот она загадка века - прямо нобелевская премия мне светит. Если тугрик стабилен, а у них есть лошади Пржевальского, то может и нам отвязаться от нефти, завести себе лошадей Пржевальского и привязать к ним рубль. И тогда, чтобы не происходило с нефтью, рубль будет стабилен, как тугрик в Монголии. А что в Швейцарии? Как там дела? Нефти у них тоже не богато. Шоколад да сыр. И почему-то стабильный и крепкий франк. И ведь ничего его не берет. Может дело не в нефти? Как сказал профессор Преображенский - Разруха она в головах. Может и дело все не в нефти?? Оставляю без ответа.

Думаю, хватит. Покуражился чуток. Не понравится вам все это. Но все же - лайк хотя бы один поставьте. Не относитесь ко всему этому серьезно.

Если вдруг понравилось, то поставьте like и подпишитесь.

Почитать еще на схожую тему:

Пенсионер - это катастрофа.