Найти тему
Артем Макаренко

Кража сотового телефона: ваши действия в отделе полиции.

"Яйцо, пчела и ничто - три кита мобильной связи.."
"Яйцо, пчела и ничто - три кита мобильной связи.."

Современная жизнь без сотового телефона - штука довольна сложная. Есть ли вероятность найти украденный сотовый телефон, обратившись в полицию? Давайте попробуем разобраться!

Первое, что мы с вами должны сделать после того, как проверили наши сумочки, кармашки, испробовали другие поисковые навыки - это обратиться в отдел полиции по месту совершения преступления, так как деятельность сотрудников ОВД РФ организована по делению территории на обслуживаемые районы. Почему это важно?

У вас есть право написать заявление в любом отделе полиции, но в таком случае вы будете ждать направление заявления по территориальности, что далеко не самый быстрый процесс. Для этого мы просим у лучшего друга сотовый телефон, заходим в сеть "Интернет", ищем абонентский номер дежурной части отдела полиции, осуществляем телефонный звонок и спрашиваем у оперативного дежурного, куда же пойти и написать заявление.

Заявление пишется вами самостоятельно на типовом бланке, который выдаст сотрудник дежурной части. Что мы в нем указываем кроме своих персональных данных:

  • период совершения преступления (дата, время);
  • место совершения преступления (улица, дом, двор дома, парк, сквер и т.д.);
  • описываем факт хищения (сидел в парке на крашенной лавочке, оставил на ней сотовой телефон, ушел, эврика, пришел, сотового телефона нет на месте и т.д.);
  • иные обстоятельства (рядом со мной сидел человек в черной кожаной куртке, в черных солнцезащитных очках, в черной водолазке, с темными волосами, а когда я пришел после "эврики", то ни телефона, ни данного человека уже не было).

Что мы с вами должны взять в отдел полиции помимо паспорта?Запомните, не выбрасывайте коробку из-под сотового телефона, так как именно на ней содержится наклеечка с IMEI (International Mobile Equipment Identity, т.е. уникальный номер сотового телефона, состоящий из 15 цифр). Также IMEI содержится в гарантийном талоне. У некоторых сотовых телефонов есть даже два IMEI. Почему это важно?

Дело в том, что при краже сотового телефона необходимо установить его местонахождение по базовой станции оператора мобильной связи, т.е. в каком месте совершаются телефонные звонки после совершения преступления. Для такого следственного действия под названием "Получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами" (ст. 186.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ), помимо решения суда, необходим наш уже полюбившийся IMEI.

Если мы все-таки выкинули коробку с сотовым телефоном, а также не сохранили гарантийный талон, то обязательно в своем объяснении сотруднику указываем абонентский номер SIM-карты, которая была вставлена в украденный сотовый телефон. Далее, по судебному решению, сотовая компания, услугами которой вы пользуетесь, предоставит сотруднику IMEI сотового телефона (следственное действие будет то же самое). А затем будут произведены действия, указанные в абзаце выше.

Долго ли нам придется ждать информации? Ответ: да, так как с ежегодным увеличением краж сотовых телефонов, а также телефонных мошенничеств сотовые компании буквально "завалены" подобного рода запросами. Измеряются все эти процессы неделями и месяцами..

Много ли это дает? Зависит от ситуации. Если в ваш сотовый телефон преступник вставил свою SIM-карту, то в ответе на запрос из сотовой компании это обязательно будет отражено, т.е. его ФИО, паспортные данные, место расположения базовой станции, с которой осуществлялись телефонные звонки и т.д., а уже сотрудники розыска займутся установлением местонахождения и личности преступника, а также выяснением обстоятельств произошедшего события.

Какие ситуации для нас будут являться неблагоприятными (немного примеров):

  • из украденного сотового телефона вытащили предыдущую SIM-карту, и в него не вставлялись новые SIM-карты;
  • из украденного сотового телефона вытащили предыдущую SIM-карту, и он был разобран, а затем продан на запчасти;
  • украденный сотовый телефон будет обнаружен по базовой станции в другом регионе (это осложняет расследование, так как работа будет поручена другим сотрудникам соответствующего региона).

Также в допросе мы описываем общие признаки сотового телефона, т.е. марка, модель, цвет, а также индивидуальные, т.е. наклеечка с зайчиком, трещина в правом нижнем углу экрана; признаки потенциального преступника. По данной информации будут составлены ориентировки и их направят в другие отделы полиции.

Статистика возврата украденных сотовых телефонов по РФ крайне низкая в силу различных обстоятельств. Стоит ли попытать удачу? Здесь выбор только за Вами, так как в отделе полиции вы потратите ни меньше нескольких часов, но никто не даст вам гарантию положительного результата. Дорогие друзья, желаю всем быть внимательными по отношению к своим личным вещам, хорошего настроения и горячих пирожков с капустой!