Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Мандала Новоиерусалимского монастыря

Это продолжение истории об историческом и политическом значении Новоиерусалимского монастыря. Полный список заметок внизу статьи.

Значительным этапом идейно-духовного развития патриарха Никона было пребывание в сане архимандрита Ново-Спасского монастыря в Москве, где он познакомился и много беседовал с иерусалимским патриархом Паисием, который приезжал к царю и подарил Никону в 1649 году сувенир Святой земли - кипарисовую инкрустированную перламутром модель храма Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме палестинском.

Ново-Спасский монастырь. Фото из открытых источников
Ново-Спасский монастырь. Фото из открытых источников

Эта модель вплотную приблизила Никона к желанию построить нечто подобное в натуральную величину в России. И в том же 1649 году старец Троице-Сергиевой лавры Арсений Суханов отправился на Восток будто бы за древними книгами и рукописями для книжных и обрядовых исправлений в Русской церкви. Оттуда он привез свой знаменитый "Проскинитарий", где даны подробное описание храма Гроба Господня в Иерусалиме и обмеры этого храма, сделанные по просьбе уже успевшего стать патриархом Никона.

Троице-Сергиева Лавра. Фото из открытых источников
Троице-Сергиева Лавра. Фото из открытых источников

Но Никону все еще не хватает какого-то очень важного звена в цепи его размышлений. Наконец в 1653 году он получил от иерусалимского патриарха второй подарок - книгу "Скрижаль". Книга была прислана для сверки русских богослужебных книг с греческими оригиналами, и вот тут-то и открылось, что многое из того, что на Руси привыкли считать лишь священной традицией, преданной вместе с верой от древней Греческой церкви, наполнено глубочайшим духовным смыслом.

Церковный алтарь. Фото из открытых источников
Церковный алтарь. Фото из открытых источников

Например, открывалось, что алтарь есть образ небесного святилища, горнего неба или даже престола Троицы, и в то же время в нем знаменуются некоторые места земной жизни и подвига Спасителя. Так, престол (в современном понятии) означает Иерусалим, Голгофу и Гроб Христа, жертвенник обозначает Вифлеем и Елеон, служащий архиерей, а в его отсутствие священник в основном уподобляется Христу (почему и носит ризы, подобные одеяниям Христа в земной жизни и вместе с тем означающими его славу как Царя мира). Другими словами, алтарь знаменует собой горний мир, а остальной храм означает землю.

Мандала - модель вселенной в буддизме
Мандала - модель вселенной в буддизме

Дальше логика простая: если можно создавать образ святых в виде икон и образ горнего мина в виде алтаря, то и тот и другой тип образов можно копировать. Следовательно, чтобы создать на земле Русской икону "новой земли", Царства Небесного, нужно как бы "вынести" из алтаря, восполнить и расположить на местности образы святых мест исторической Святой земли Палестины. Так рождается логика замысла нового Иерусалима на Русской земле, который должен стать одновременно и образом исторической Палестины, и образом горнего мира.

Новоиерусалимский монастырь. Фото из открытых источников
Новоиерусалимский монастырь. Фото из открытых источников

Предыдущие заметки по истории Новоиерусалимского монастыря: "Москва - Третий Рим", "Русская земля как Земля Обетованная", "Преемственность символов власти", "Золотые Ворота и Поклонные горы", "Какой смысл заложен в городской планировке", "Город земной как отпечаток небесного", "Как рождалась идея Новоиерусалимского монастыря"

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском