Существуют множество различных видов табачного листа, но сегодня мы разберем самые известные: Вирджиния, Берли, Ориентал, Кавендиш.
Вирджиния.
Является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфический, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
Существует несколько сортов Вирджинии:
matured-выдержанный под дубовым прессом,
red-красный лист с высоким содержанием сахара,
stoved-обработанный паром, с выдержкой под дубовым прессом,
gold-подкопченый в жаровой трубе.
Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-желтый цвет.
Берли.
По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.
Существует несколько технологий обработки Берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния.
Табак Берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта:
Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус.
Тёмные сорта Берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.
Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.
Ориентал.
Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.
Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус может варьироваться от кислого до сладкого, крепость средняя. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.
Кавендиш.
Это всего-навсего особым образом обработанный табак сортов Бёрли или Вирджиния. Если быть совсем точным целое семейство табаков. При приготовлении Кавендиша высушенные табачные листья проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если за основу взят Бёрли , добавляются ароматизаторы. В результате получается очень мягкий табак с густым насыщенным ароматом. Еще больше эти свойства проявляются у табака, который называется Black Cavendish. Темный Кавендиш производят только из Вирджинии, листья ферментируют особенно долго, несколько раз, а после прессуют и выдерживают. Это придает темному Кавендишу характерную пряность. Кавендиш используется в качестве добавки он очень распространен в смесях Англии, Шотландии и Дании.