Чем буфет отличается от серванта и место ли им на кухне? Сразу уточним, что они родственники, а не синонимы. Оба состоят из закрытой нижней части, иногда на ножках, иногда без них, и из открытой верхней. Отличие заключается в наличии столешницы и ниши, которые есть у буфета. Именно эта особенность и делает буфет более желанным гостем на наших кухнях.
Предназначение у серванта и буфета одно: хранить, а заодно и гордо демонстрировать посуду. Но более чем скромные размеры советских кухонь сильно затрудняли такую возможность. Вот и перебирались эти элегантные, но весьма громоздкие шкафы в столовые и гостиные.
У хранения посуды в буфетах и сервантах даже существовали свои правила, своего рода этикет. Крупные предметы ставились на задний план, вперед выставлялось то, что помельче. Если фарфор соседствовал со стеклом, центральное место отводилось фарфору.
Но как быть, если хочется держать буфет или сервант на кухне, пусть даже небольшой? Оказывается, вариантов множество.
Этот предмет интерьера будет, конечно, настоящим барином у вас на кухне. Дизайнов множество, и легко можно подобрать именно то, что вам нужно по стилю. Тут вам и классика, и барокко, и техно, и прованс. Дверцы верхней части как правило выполнены из стекла.
Ваша красивая посуда будет видна всем гостям, и в то же время защищена от пыли. Задняя стенка иногда сделана из зеркальной поверхности. Это делает помещение более освещенным, заодно создаётся впечатление, что посуды внутри больше, и что она роскошнее смотрится.
Буфет или сервант можно разместить так, чтобы он отделял рабочую зону от столовой: уже польза.
Вот, например, на фото выше буфет «София», который будет одинаково хорошо смотреться в классической и минималистичной гостиной.
Кроме того, не забывайте про такое удобное свойство буфета, как столешница. Почему бы не сделать ее выдвижной? Правда, если вы собираетесь основательно загружать ее работой, позаботьтесь о подходящем материале. Если буфет выполнен из дорогостоящей древесины, эту деталь придется заказывать из более практичного материала, например, МДФ или ЛДСП.
Ещё можно использовать только верхнюю или нижнюю часть буфета. Верх можно сделать подвесным. Он сохранит и практическое, и декоративное предназначение, и оставит предостаточно места. Нижняя часть, своего рода буфет-комод, может заодно послужить и столом. Да и прятать там можно не только посуду, но и бытовую технику, которую не хочется держать на виду.
Если вам хочется, чтобы этот красавец стоял на кухне во весь рост, то лучше всего разместить его у короткой стены.
А можно выбрать и угловую модель. Это не только экономит пространство, но и оживляет интерьер.
Тренды также не обошли их стороной. Как вам такие модели в стиле лофт?
Хотите обставить квартиру красиво без дизайнера? Интересные и полезные статьи на Mebel.ru помогут вам разобраться!
Источник: Мебель.ру.