Найти в Дзене
Generalissimus

Боевое применение Т-34-85 в Корейской войне. Часть 3-я

Продолжение. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

К началу ноября 1950 года Корейская Народная Армия (КНА) потеряла 239 танков Т-34-85 из 258 имевшихся к началу боевых действий, а также 74 САУ СУ-76М из 75. И хотя в дальнейшем Советский Союз поставил Северной Корее ещё 150 «тридцатьчетвёрок», в ходе операций 1951-53 гг. массового применения танков со стороны командования КНА уже не отмечалось. Обычно Т-34-85 использовались малыми группами – по 2-3 танка для поддержки пехоты в атаке и обороне.

Американские войска, напротив, наращивали количество своей бронетехники стремительными темпами. К январю 1951 года 8-я армия США насчитывала в своих подразделениях 1326 танков: 138 лёгких M24 «Чаффи» и 1188 средних – 679 «Шерман» М4АЗЕ8, 309 М26 «Першинг» и 200 М46 «Паттон».

Т-34-85 без труда мог разделаться с «Чаффи» и на равных сражаться с «Шерманами», а вот «Першинг» и «Паттон» явно превосходили «тридцатьчетвёрку» в реальной боевой обстановке по главным параметрам – бронированию, скорострельности и огневой мощи.

Подборка фотографий Т-34-85, потерянных частями КНА в ходе Корейской войны
Подборка фотографий Т-34-85, потерянных частями КНА в ходе Корейской войны
-3
-4
-5
-6

В прошлых публикациях уже достаточно подробно говорилось о недостаточной квалификации и посредственной профессиональной подготовке северокорейских танкистов. Подавляющее большинство танковых экипажей КНА заметно уступали американским танкистам по степени слаженности и практического опыта.

Экипажи бронетанковых частей Северной Кореи готовили для ведения прямолинейных наступательных действий. К оборонительным сражениям и танковым дуэлям танкисты Ким Ир Сена оказались подготовлены крайне слабо. Кроме того, основу возимого боезапаса Т-34-85 составляли осколочные и осколочно-фугасные снаряды отлично подходившие для борьбы с живой силой противника, но не годившиеся для уничтожения «Першингов» и «Паттонов».

Всего за весь период Корейской войны (25 июня 1950 – 27 июля 1953 гг.) американской стороной документально зафиксировано 119 танковых боёв (в 104 из них участвовали танки сухопутных войск, а в 15 – бронетехника 1-го танкового батальона морской пехоты). ¾ этих боёв носили характер локальных, в которых участвовали не более 2-3 танков с обеих сторон.

Чаще всего с американской стороны в боях участвовали «Шерманы». На их долю выпало 59 боёв, что составляет 50 % от всего числа танковых сражений и стычек. В 38 боях участие принимали «Першинги», в 12 и 10 боях участвовали «Паттоны» М46 и «Чаффи» соответственно.

Непосредственно американские танкисты подбили, уничтожили и вывели из строя 97 Т-34-85. В свою очередь северокорейские танкисты и самоходчики подбили 37 американских танков, из которых 15 не подлежали восстановлению.

По данным Министерства обороны США за время Корейской войны северокорейская бронетехника (главным образом Т-34-85) уничтожила и вывела из строя 8 танков M46 «Паттон». В свою очередь непосредственно «Паттоны» подбили 12 (по другим данным – 19) Т-34-85. На счет экипажей «Першингов» были записаны 29 подбитых и сожженных «тридцатьчетвёрок». В то же время Т-34-85 в боях подбили шесть танков М26 «Першинг». Сколько конкретно «тридцатьчетвёрок» подбили «Шерманы» неизвестно, а вот ответным огнём Т-34-85 подбили 16 М4АЗЕ8.

Впрочем, безоговорочно доверять данным американской статистки нельзя, ведь если суммировать все донесения, касающиеся уничтожения танков и самоходок КНА в период боевых действий, то получается, что доблестные вооруженные силы США в ходе Корейской войны подбили, сожгли и уничтожили 1433 единицы тяжёлой бронетехники! Если сухопутные войска претендовали на 143 подбитых Т-34-85 и СУ-76М, то ВВС заявили о 857 уничтоженных северокорейских танках! Ещё 433 танка и самоходки на свой счёт записали ВМС США.

По последним уточнённым данным союзная авиация ООН при помощи бомб, ракет, напалма и пулемётно-пушечного вооружения уничтожили и вывели из строя 102 «тридцатьчетвёрки». Как уже было сказано ранее американские танкисты подбили 39 Т-34-85, пехотинцы при помощи «супербазук» М20 подожгли 13 вражеских танков, а артиллеристы подбили всего 5 «тридцатьчетвёрок». Что примечательно, лишь один Т-34-85 подорвался на мине, а из-за поломок вышли из строя пять «тридцатьчетвёрок». 59 Т-34-85 (25 % всех безвозвратных танковых потерь), брошенных экипажами по неизвестной причине, достались войскам ООН в исправном состоянии.

Очень высокой была убыль личного состава бронетанковых частей КНА. Более 75 % северокорейских танкистов и самоходчиков погибли, получили тяжёлые ранения, травмы и ожоги. Столь высокий процент гибели и убыли среди танкистов Северной Кореи объясняется использованием американцами и войсками ООН напалма и кумулятивных снарядов. Кроме того, артиллеристы и танкисты США практиковали концентрированную стрельбу, сосредотачивая огонь сразу нескольких пушек или танковых орудий на одной «тридцатьчетвёрке», добиваясь её возгорания или разрушения, после чего совместный огонь переносился на ругой танк.

Несколько слов нужно сказать о китайских «тридцатьчетвёрках». Как известно, вооружённые силы Китая вступили в войну на стороне Северной Кореи 25 октября 1950 года. Вмешательство китайских добровольцев фактически спасло режим Ким Ир Сена от полного разгрома.

К моменту вступления в войну части Народной Освободительной Армии Китая (НОАК) имели на вооружении около 300 средних танков Т-34-85 и порядка 20 тяжёлых ИС-2. Основной ударной бронетанковой силой НОАК являлась 2-я танковая дивизия (3-й и 4-й танковые полки), насчитывавшая 60 «тридцать четвёрок» (по 30 в каждом полку).

Т-34-85 из состава танковых частей НОАК
Т-34-85 из состава танковых частей НОАК

Согласно китайским данным, танковые экипажи НОАК уничтожили 136 единиц бронетехники США и войск ООН, а ещё 35 танков и бронетранспортёров повредили. Наибольших результатов добились экипажи 2-й танковой дивизии НОАК, они подбили и уничтожили 29 вражеских танков.

О потерях китайской бронетехники (в частности Т-34-85) в ходе Корейской войны данных нет. Известно лишь, что на момент завершения боевых действий между КНДР и Южной Кореей в конце июля 1953 года в составе КНА и НОАК всего имелся 571 танк – 533 Т-34-85 и 38 ИС-2.

Самый результативный экипаж НОАК. Т-34-85 № 215 из состава 4-го танкового полка 2-й танковой дивизии в ходе Корейской войны 5 единиц вражеской бронетехники
Самый результативный экипаж НОАК. Т-34-85 № 215 из состава 4-го танкового полка 2-й танковой дивизии в ходе Корейской войны 5 единиц вражеской бронетехники
-9

Полностью публикацию «Боевое применение Т-34-85 в Корейской войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я

Часть 2-я

Часть 3-я

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)