Найти тему
ЧТИВО НА НОЧЬ

Глухомань. Глава 17. Часть 3 (ужасы)

Свободный источник
Свободный источник

Василий двинулся в обратный путь, стараясь создавать, как можно меньше шума. Если дикари и ушли, то наверняка находились еще где-то поблизости.

На лес опускались сумерки. Даже в сумраке надвигающейся ночи Вася видел на земле следы от босых ног. Было ясно, что здесь частенько кто-то проходил. «Господи! Как слепы мы были» - Вася вздохнул.

Нужно было подумать о ночлеге. Час назад в кармане куртки парень нащупал газовую зажигалку, но о том, чтобы разжечь костер, не могло быть и речи. Он сразу привлечет внимание хищников и не только из мира зверей. Просто прикорнуть под каким-нибудь деревом Василий тоже опасался. Не ровен час, на его спящее тело наткнуться монстры-охотники. Вася продолжал шагать, осторожно перешагивая сухие сучья. Пару раз ему казалось, что он слышит треск сучьев за спиной. Но, каждый раз, когда он замирал и прислушивался, вокруг было все тихо.

Один раз он чуть не провалился в широкую нору. В тот момент он поблагодарил всех святых, что рядом с ней не оказалось ее хозяев.

Ночь застала его в дороге. Продолжать путь дальше было не просто опасно, но и бессмысленно. Он и при свете-то не очень понимал, в какую сторону нужно идти, а уж в темноте и подавно мог вернуться обратно. Остановившись и немного подумав, Василий нашел решение. Он посмотрел на ближайшие деревья. Только высокое дерево с могучей кроной могло ему помочь. Переночевать можно было и на его ветках. Главное, чтобы они были потолще и как можно дальше от земли. Да, выспаться в такой постели вряд ли получиться, зато был шанс дожить до утра.

Стараясь не шуметь, Вася побрел от дерева к дереву, прикидывая толщину стволов. В конце концов он наткнулся на настоящую великаншу. Сосна была примерно в два обхвата толщиной, а ее верхушка скрывалась где-то в ночном небе. Но, что самое главное, нижние ветки находились в пределах досягаемости, что давало возможность относительно легко залезть на дерево.

Василий постоял минуту у сосны, поправил рюкзак за плечами, отступил немного назад и разбежавшись, прыгнул вверх. Ухватившись руками за нижнюю ветку, парень подтянулся, словно на турнике, и закинул на нее одну ногу. Стараясь не свалиться, он подтянулся еще немного и уселся на ветку верхом. Самое трудное было позади. Дальше ветки шли часто, и взбираться вверх можно было, словно по лестнице.

На высоте четвертого этажа Вася нашел то, что ему было нужно. Из ствола выходили две параллельные ветки приличной толщины, создавая собой некое подобие широкой скамьи. Василий сел на будущую постель верхом, спиной к стволу, и положил на ветви свое тело. Теперь он оказался лежащим на животе. Плечи его упирались в края этой скамьи, а лицо было направлено вниз. Упершись лбом в переплетение более мелких веток, Василий смог лежать на животе и смотреть на землю под собой. Это было и удобно, и страшно одновременно. Однако другого выхода не было. Крона отлично скрывала его от посторонних глаз, в то время, как сам он мог видеть все, что происходило под деревом.

Вася лег поудобней и расслабился. Теперь можно было отдохнуть. Жаль, у него не было с собой веревки, он бы привязал себя к веткам на всякий случай. Но выбирать не приходилось. Парень дотронулся до забинтованного уха. Пальцы остались сухими. «Слава богу, кровотечение остановилось» - подумал Василий. «Может, повезет, и без нарыва обойдется».

Тишина леса была абсолютной, он не слышал, ни шума птиц, ни шелеста животных. Василий лежал в полудреме, и его мысли невольно возвращали его в прошлое. Вася вспомнил, как в первый раз увидел Лену. Он тогда стоял возле Макса и помогал укладывать вещи в автомобиль, а она с Мариной вышла на крыльцо знакомиться. Лена ему сразу понравилась. Тонкая талия, белокурые локоны, спадающие до плеч, чуть раскосые с хитринкой глаза. Ему нравился такой тип женщин.

«Надеюсь, с ними сейчас все в порядке» - он еще не спал, но уже плавал на границе между сном и реальностью. Мысли текли медленным киселем, плавно сменяя одна другую. Опять вспомнился Максим. Василий почти видел, как они вдвоем подошли к краю той проклятой гряды. Он снова видел это тухлое болото кошмарных объедков. Он почти чувствовал эту невообразимую вонь. «Это их помойка, Макс» - сказал он тогда другу.

- Надо сваливать отсюда, - ответил ему Максим.

Василий знал, что свалить им не удастся. Он грустно посмотрел в глаза другу, к горлу подкатил комок.

– Если бы я мог что-то изменить, – произнес он тихо.

- Что ты имеешь в виду?

Вася медленно нагнулся, достал из голенища топорик и протянул Максу, - держи.

- Зачем? Васька, я не понимаю тебя!

Василий продолжал смотреть на Максима, слова застревали в горле. Он многое хотел сказать, многое изменить, но не мог, – соберись, браток.

Он уже слышал треск ломаемых сучьев где-то неподалеку, твари приближались. Василий оглянулся назад и замер в ожидании, всматриваясь в ближайшие заросли. Он знал, что силы будут неравными, в глазах появились слезы. Подобрав с земли тяжелый дрын, он просто ждал. Треск сломанных под ногами веток приближался.

Вдруг Максим выронил топорик и повернулся к Василию, – ты должен это сделать! Слышишь! – твердо

произнес он.

Вася в недоумении посмотрел на друга, - ты чего?

- Ты слышишь меня? Ты должен, иначе конец!

- Что?

- Проснись!!!

Вася резко открыл глаза и уставился немигающим взглядом в раскинувшуюся под ним пустоту. Все его тело била крупная дрожь, голова горела огнем, у него был жар. «Господи! Это кошмар».

Василий перевел дыхание. Он был мокрым от пота, у него раскалывалась голова, его знобило и лихорадило. В ушах еще стоял треск ломаемых сучьев из его кошмара. «Похоже, что я все-таки подцепил какую-то заразу в этом болоте».

Он вытер рукавом вспотевший лоб. Бинт на голове был насквозь мокрым. Надо было сменить повязку и выпить пару таблеток.

Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Следующая часть:

Глава 17. Часть 4

Предыдущая часть:

Глава 17. Часть 2

Начало глав:

Глава 1. Часть 1

Глава 2. Часть 1

Глава 3. Часть 1

Глава 4. Часть 1

Глава 5. Часть 1

Глава 6. Часть 1

Глава 7. Часть 1

Глава 8. Часть 1

Глава 9. Часть 1

Глава 10. Часть 1

Глава 11. Часть 1

Глава 12. Часть 1

Глава 13. Часть 1

Глава 14. Часть 1

Глава 15. Часть 1

Глава 16. Часть 1

Глава 17. Часть 1