Найти тему
Прецедент ТВ

Почти миллион за инсульт отсудила у страховой компании сибирячка

Добровольно СК «Альянс» отказалась признать инвалидность женщины страховым случаем. Компания утверждала, что она уже страдала заболеванием при оформлении полиса

Елена оформила полис страхования жизни и здоровья в АО СК «Альянс» сроком на 1800 дней, когда брала кредит в банке на полмиллиона. В случае наступления смерти сибирячки либо инвалидности ׀ или ׀׀ группы, страховая выплата должна была составить 550 тыс. рублей. В период действия страховки с женщиной действительно случилась беда, она пережила ишемический инсульт и стала инвалидом. Чтобы расплатиться по счетам, Елена обратилась за возмещением в страховую компанию, но в выплате ей отказали. Якобы ее болезнь не является страховым случаем.

В обстоятельствах спора между страховой компанией и ее клиентом разбирался суд Октябрьского района. Сибирячка требовала обязать СК «Альянс» выплатить страховое возмещение в размере 550 тыс. рублей, компенсацию морального вреда — 300 тыс. рублей, а также взыскать с ответчика штраф по закону о защите прав потребителей и судебные издержки. Страховщик с иском не согласился.

Суд установил, что согласно полисным правилам, утвержденным руководством АО СК «Альянс», страховыми рисками являются инвалидность ׀ и ׀׀ группы, наступившая в результате несчастного случая или по естественным причинам. Однако в этом документе не было указано, что инвалидность вследствие болезни исключена из числа страховых случаев.

Из материалов дела следует, что эксперты ГБУЗ НСО «Новосибирское областное клиническое бюро судебной медицинской экспертизы» пришли к выводу о том, что ишемический инфаркт у Елены мог случиться на фоне заболевания, которым она страдала на момент оформления страхового полиса  в СК «Альянс».

Суд посчитал, что это обстоятельство не противоречит условиям договора, а значит, требование сибирячки о выплате страхового возмещения является обоснованным. Иск был удовлетворен частично. Суд решил взыскать  с АО СК «Альянс» в пользу Елены 550 тыс. рублей по страховке, 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, 300 тыс. рублей штрафа, а также судебные издержки. Всего на сумму 900 тыс. 739 рублей.

Ответчик пытался обжаловать этот вердикт в вышестоящей инстанции. В своей апелляционной жалобе компания с уставным капиталом, превышающим сумму в пять млрд. рублей, просила освободить ее от оплаты судебно-медицинской экспертизы. В итоге эти затраты Областной суд возложил на женщину-инвалида.