Найти тему
Жизнь обычного учителя

"Он же может учиться!". Фраза, которой учитель показывает свою несостоятельность?

Здравствуй, мой уважаемый читатель! Спасибо, что заинтересовался моментами из жизни обычной школы. Сегодня хочу поговорить о странной фразе, которую можно слышать при каждой встрече с родителями проблемного ученика. Ученика, которого тащат всеми силами до выпускного класса, потому что он лоботряс, лентяй или откровенный пофигист, но у школы есть специальная фразочка для такого обучающегося: "Он же умный (ая) мальчик (девочка), может учиться, но...". Вот про это «но» и погорим!

Кадр из фильма "Доживем до понедельника". Фильм про школу, которой больше не будет. А может быть, и не было!
Кадр из фильма "Доживем до понедельника". Фильм про школу, которой больше не будет. А может быть, и не было!

Какие же активные обсуждения происходят между учителями в учительской, если тема касается персоналии ученика, который отказывается учиться! И домашку не делает, и на уроке молчит, и выкручивается, и выворачивается. Общим советом решают, что нужно срочно приглашать родителей в школу. Приходит мама этого лоботряса. Пыл у учителей спадает, начинают все мямлить и... и мы приходим к этой идиотской фразе: "Он же может учиться! Он умный мальчик!".

Друзья, я за конструктивный диалог. Мы вызвали родителей, оторвали их от своих неотложных дел для чего? Чтобы сказать вот этот вот бред про умственные возможности ребенка? Родители ждут конкретики. Но мы же не можем сказать, что их ребенок ленивый пофигист. Что он будет таким до конца своей учебы, потом что мы, учителя, упустили момент, чтобы вызвать родителей раньше, объяснить ситуацию, чтобы взялись за свое чадо, следили и контролировали его систематически занятия... Упс! Учителя виноваты? Это я написал? После фразы "Он же умный мальчик..." можно только такие выводы сделать!

Вот моих родителей никогда не вызывали в школу! Моей классной руководительнице нужно было только сообщить маме, что её сын начал хуже учиться! Этого было достаточно, чтобы родители включили профилактическую работу. Да и до этого доходило только пару раз. Мою школьную жизнь постоянно контролировали до 6-7 классов. Все! Дальше выработался рефлекс. А в современной школе привыкли вызывать родителей, когда уже прошла точка невозврата, а родители привыкли ждать, когда их вызовут! Вызываем и улыбаемся, потому что сами понимаем, что уже ничего не исправить, но продолжаем долбить эту глупую фразу, на которую родитель улыбается в ответ. Ведь его ребенок - молодец, может учиться.

Я считаю, что если учитель позволяет себе так говорить, что он видит потенциал ребенка, просто ему что-то мешает, то родители скоро будет в лоб отвечать педагогам: "Если он умный и может учиться, то почему вы его не учите?". Зачем показывать свою несостоятельность, зачем распускать эти круги на воде?

Прошла та пора, когда учителя были единственным источником знаний, нет больше престижного звания "учитель". В настоящий момент мы обслуживающий персонал, оказывающий услугу. Если мы имеем минимум прав, то зачем создавать себе проблемы! Все равно поставите эту липовую тройку, тому, кто может учиться, но не учится!

Хочу обратить ваше внимание, что я не говорю про тех учеников, которые с особенностями, не могут учиться, потому что природа так решила. Это вообще отдельный вопрос. Мешанина детей с заключениями о наличии определенного вида, который требует адаптивных программ и обычных детей, вообще превращают школу в непонятное учреждение. У меня на это есть определенное мнение. Я здесь говорю про чистых лентяев и лоботрясов, которым не хватает жесткого воспитания и контроля со стороны родителей!

Вы, наверное, уже привыкли к тому, что я остаюсь при своем мнении. А что, кто-то может не согласиться? Есть такие? Для вас открыты комментарии, там вы найдете своих единомышленников. Друзья, всем желаю добра и удачи! Берегите себя и свое здоровье!

-2