Найти тему
Юся-мамуся

Можно ли опоздать с извинениями

Бывают такие ситуации, когда слова оказываются не сказанными. Важные, нужные слова не находятся, теряются, путаются и не произносятся. Вина остаётся непризнанной, остаются обиды.

Шуваловский парк
Шуваловский парк

Идут минуты, часы, дни, годы...

Сначала есть ощущение, что эти слова всё таки должны быть сказаны и услышаны. Они вертятся в голове, всплывают, выстраиваются во вполне логичные конструкции, способные что-то объяснить, изменить, исправить.

Ох уж это вечное "если бы"...

А потом как будто бы необходимость в них пропадает. Ну какая разница уже, честное слово. Подумаешь, столько воды утекло. Жизнь выстроилась. Отношения тоже сложились. И всё хорошо, просто чуточку по-другому.

Но иногда случается так, что некоторые слова всё таки произносятся. Неожиданно. Спустя месяцы или годы. Они нужны? Ответ не очевиден.

Однажды у моей близкой подруги, буквально перед самой свадьбой случился очень неприятный "инцендент". И свадьба как-то сама собой отменилась. Просто тихонечко сошла на нет, вместе с остатками отношений. И нет, дело не в измене.

Они разошлись уже давно, подруга много лет вполне счастлива в браке, двое пацанов растут. А молодой человек (уже не очень-то и молодой, 40 лет скоро), всё ищет повторения "тех самых чувств". Все его девушки похожи на неё, но долгосрочного ничего не выходит. Он не оставляет попытки, но вот как-то не получается.

Долгие годы они вообще не общались, даже друг на друга в соцсетях подписаны не были. Уж больно супруг у моей подружки ревнивый, друзей-мужчин он не понимает и в такую межполовую дружбу в принципе не верит. Тем более с бывшим.

А тут бывший жених в сине-белой соцсети у моей подруги "всплыл". Парой сообщений о природе-погоде-делах перекинулись и он изрёк то самое "прости", что 15 лет зрело у него в глубинах души. Зачем? - вопрошает она. - Что теперь мне с этим делать?

Или вот встретила я как-то свою учительницу по русскому языку и литературе на улице. Случайно. Скажу честно, не обрадовалась. Мои воспоминания о школе настолько "восхитительны", что я даже не рассматривала её для обучения своего сына. А ещё первые лет пять после окончания, другой дорогой ходила, чтобы только школу свою не видеть. И учительница эта - та ещё .... нехорошая женщина, манипуляторша и настоящий тиран.

Как ни странно, она меня сразу узнала, как будто бы даже обрадовалась, а потом ни с того ни с сего сказала, что занижала оценки специально, чтобы я старалась лучше. Потому что с того кто может, всегда больше спрос. А так я была молодец. Вроде извинилась. А мне это зачем, спустя десять лет?

Сейчас в таких случаях модно говорить "гештальт закрыть", плюсануть к карме или тут дело в муках совести (не очень верится)?

Безусловно, что делается это для себя, а не для тех, у кого прощения просят.

Говорят, дорога ложка к обеду, в том смысле что всё нужно делать вовремя. История не знает сослагательного наклонения и все эти "если бы" вряд ли могут сбыться на самом деле. Я уже молчу про возможность восстановления каких-то отношений.

Вопрос благих намерений это самое запоздалое и затерявшееся в годах "прости".

Вот вы как думаете, если нужные слова не сказаны вовремя, есть ли смысл в них вообще, особенно если это слова - извинения?